Бэби-бум и женское счастье

После того как в своем ежегодном послании Федеральному собранию президент объявил демографическую проблему главной проблемой для страны, общественность бросилась обсуждать рождаемость. Рискну предположить, что в решении демографических вопросов пока представлена, главным образом, мужская точка зрения: государственного мужа, военачальника, руководителя крупного промышленного предприятия. Деятельность поколений тендерных исследователей и общественных деятелей не убедила начальников-мужчин в том, что у женщин имеется специфическая шкала ценностей, целей и интересов. Призыв к росту рождаемости с этой точки зрения может рассматриваться как мужской призыв, ибо он не вполне учитывает реальное положение женщины в современном мироустройстве и, что еще важнее, понимание ею своего места и роли в нем.

Агентством социальной информации проведен масштабный опрос мнений петербурженок относительно позиций, занимаемых женщинами в современном российском обществе, и того, как они понимают женское счастье. На просьбу подобрать определения понятию "счастливая женщина" горожанки чаще всего озвучивали характеристики: "независимость", "самоуважение и уважение со стороны других людей", "уверенность в себе и сильный характер", "самостоятельность" и "высокий достаток". 66% опрошенных приходилось резко менять жизнь вопреки мнению других, 60% заявили, что способны себя обеспечить. В 44% полноценных семей совместный бюджет в равной степени состоит из доходов мужа и жены, еще в 12% - только из доходов жены. При этом контроль над совместными деньгами в 52% случаев находится в руках женщин. Поэтому неудивительно, что в списке дамских страхов боязнь развода и потери работы занимают последние места. А на вопрос "кто в большей степени определяет вашу жизнь?" 61% ответили "я сама", 12% - "муж" и 11% - "дети ". Замечу, что участницы опроса позиционировали себя как "независимые" (64%) и "уверенные в себе, сильные женщины" (73%).

Даже делая поправку на возможное завышение самооценок, нельзя не признать, что большинство женщин объединяет готовность решать свою судьбу. Тенденция стабильна и учитывает, что выбор - рожать или не рожать - не отдельное решение двух разнополых граждан, это решение женщины в мире, разделенном на два пола. Поэтому без учета интересов и целей современных представительниц "слабого пола", боюсь, демографическую проблему не решить. С нашей новой женщиной трудно говорить на языке налога на бездетность или материального стимулирования рождаемости. Так что надо признаться, что российское государство сталкивается с новым вызовом - женским, и бэби-бум не получится запустить как новое промышленное производство. Это общественный договор между государством и женщиной, готовой на определенных условиях его рассмотреть и подписать. Но кажется, что программой демографического оздоровления, изложенной президентом в ежегодном послании, заложено основание этого договора. Это относится к созданию первонач ального базового капитала для женщины, рожающей второго ребенка.

Роман Могилевский, научный руководитель Агентства социальной информации

Юридические статьи »
Читайте также