Валентина Матвиенко готова внедрить новую Конституцию Губернатор будет договариваться с бизнесом "баш на баш"

Скоро у Петербурга появится своя "социальная конституция" - новый закон "Социальный кодекс Санкт-Петербурга". Об этом Валентина Матвиенко объявила на заседании правительства города во вторник. Судя по всему, Смольный решил не искать обходных путей, пытаясь вносить раз за разом правки в действующие законы, а создать принципиально новый.

В принципе необходимость в чем-то таком радикальном назрела уже давно. То, что блокадный Питер - город стариков, нет никаких сомнений - каждый четвертый его житель на пенсии. А каждый второй пенсионер - инвалид. Такая вот невеселая статистика.

Сказать, что до сих пор в городе ничего не делалось, чтобы помочь нашим старикам, вроде как не совсем удобно. Тут откроется соцаптека, там столовая для малоимущих. И все же для нашего мегаполиса этого мало.

Эту мысль доносила до своих подчиненных глава города во вторник. Причем в самом удобоваримом виде: в привычной уже манере губернатор дергала "на ковер" глав районов и отчитывала по полной программе. Для руководителя Выборгского района, например, этот день стал своего рода "черным вторником" - на вверенном ему участке города губернатор насчитала всего пять пунктов соцпомощи.

- Я бы на вашем месте душу из непонятливых вытрясла, требуя открытия таких учреждений! Видно только вам до сих пор еще не ясно, что одиноким пожилым людям и детям из кризисных семей, кроме нас, помочь некому, - пожурила чиновника губернатор.

За время "экзекуции" остальные районные коллеги по административному цеху успели немного расслабиться. Оно и понятно: у главы Адмиралтейского района таких учреждений в три раза больше, почти столько же их и у жителей Калининского района. Но радоваться было рано. Губернатор перешла к своему наказу о том, что в каждом районе должно было быть открыто по одной ночлежке. Выяснилось, что многие просто проигнорировали это распоряжение. "На орехи" досталось всем, никто не остался "неохваченным".

Из всего сказанного на заседании, можно выделить одну интересную мысль. Скорее всего, в Смольном уже поняли, что давить на "низы" - дело насколько неблагодарное, настолько и бесполезное. Ускориться с внедрением нового соцплана города можно с помощью частных инвесторов. Но те "на интерес" не играют. Поэтому совершенно ясно, почему эту тему в Смольном не двигали раньше - в казне просто не было денег. Но за два последних года горбюджет "подраспух", и теперь бизнесу уже не стыдно предлагать работать "баш на баш", чтобы сотрудничество было взаимовыгодным.

Сергей Костюк

Юридические статьи »
Читайте также