Госнужда отпала Сын главы "РЖД" строит отель "под государственные нужды"

СПб. Дом Лобанова-Ростовского на Вознесенском пр., д. 1, находящийся в ведении Управления делами Президента РФ, будет реконструирован частной компанией под отель.

Три года назад дом вместе со зданиями Сената и Синода и еще несколькими историческими комплексами были переданы Управлению делами Президента РФ для размещения федеральных ведомств, но управление не смогло найти финансирования для реконструкции и передало дом в аренду компании "Тристар Инвестмент Холдингс", соучредителем которой является сын главы ОАО "РЖД" (08528)* Владимира Якунина - Андрей Якунин, занимающий топ-менеджерский пост в гостиничном комплексе "Прибалтийская".

Вчера компания "Тристар Инвестмент Холдингс" представила на общественных слушаниях проект реконструкции д. 1 по Вознесенскому пр. под пятизвездный отель. Представитель проектировщика - ООО "Евгений Герасимов и партнеры" (75388)* - рассказал, что проект подразумевает реконструкцию шестиэтажного здания в гостиницу класса пять звезд deluxe на 200 номеров площадью 25 тыс. м2.

Острая нужда

В конце 2002 г. Управлению делами Президента РФ были переданы четыре исторических комплекса в центре города: здания Сената и Синода, дом Лаваля (пл. Декабристов, 1, 3, Английская наб., 2, 4, Галерная ул., 1, 2, 3, Конногвардейский бульвар, 1), Министерства государственных имуществ (Исаакиевская пл., 4, Большая Морская ул., 42, наб. реки Мойки, 87), дом министра государственных имуществ (Исаакиевская пл., 13, Большая Морская ул., 44, наб. реки Мойки, 89) и дом Лобанова-Ростовского. Объекты были переданы с формулировкой: "Для государственных нужд".

В течение нескольких лет процесс выселения арендаторов из исторических зданий сопровождался крупными скандалами. Проектный институт 1 хотя и переехал на наб. реки Фонтанки, 116, освободив здание на Вознесенском пр., д. 1, однако в суд о незаконности выселения обратился, процесс длится до сих пор. ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, занимающий здание бывшего Министерства государственных имуществ и дом министра государственных имуществ, также обратился в суд и сумел отстоять свою правоту - он останется на прежнем месте. Подал в суд и Государственный архив, считавший, что выселять из зданий Сената и Синода его нельзя. Но, вероятнее всего, Госархив скоро переедет на Заневский пр., 36, где для него построено новое здание - в историческом здании разместится переезжающий из Москвы Конституционный суд .

Нет денег

Пресс-секретарь Управления делами Президента РФ Виктор Хреков заявил корреспонденту "ДП", что по причине недостаточного финансирования из бюджета планы по использованию недвижимости для размещения на Вознесенском пр., д. 1, подразделений Управления делами Президента РФ поменялись, и теперь здание сдается в аренду по ценам, соответствующим рыночным условиям.

В конце прошлого года Управление делами Президента РФ под отели пыталось приспособить и здания Сената и Синода, где располагался Государственный архив. Необходимость коммерческого использования управление объясняло нехваткой средств на его реставрацию (см. "ДП", 236/05, www.dpgazeta.ru). В декабре 2005 г. депутаты ЗC СПб выразили протест по поводу этих намерений Управления делами Президента РФ. В итоге все закончилось решением о переезде туда только Конституционного суда.

Есть Мнение

Николай Щербаков, директор некоммерческого партнерства "Академия гостеприимства":

"Одна только сумма аренды такого здания составит около 20 млн евро в год. Гостиниц подобного уровня в городе сейчас совсем немного, от трех до пяти по разным классификациям, а необходимость в них очевидна".

Чудиновских Роман,

Дело о затрещине на словах и в документах  »
Юридические статьи »
Читайте также