Бен Ладен заинтересуется некоторыми законотворческими изысками петербургских депутатов

Представьте себе ситуацию: петербурженка Софья Перовская 28 февраля 1881 года читает в «Санкт-Петербургских ведомостях» информацию о том, что завтра набережная Екатерининского канала будет временно закрыта для проезда извозчиков в связи с тем, что государь император проследует по ней из Михайловского манежа в Зимний дворец. И рядом — варианты объезда этого маршрута. Вот было бы радости у народовольцев! Существуй тогда такой порядок уведомления горожан о перекрытии дорог в связи с проездом высокопоставленных особ, не пришлось бы, глядишь, тратить силы на рытье известного подкопа под Малой Садовой. Одобрили бы наверняка подобный закон и Александр Ульянов с товарищами, вынужденные целыми днями фланировать по Невскому в ожидании царского выезда, и их многочисленные последователи с бомбами и револьверами в начале века прошлого...

Несбыточные мечты террористов всех времен и народов реализовались вчера в Мариинском дворце. Законодательное собрание приняло в целом законопроект об информировании горожан о временном ограничении или прекращении движения транспортных средств на питерских дорогах . Цель, как явствует из статьи 1, абсолютно благая — обеспечить безопасность дорожного движения. Далее прописываются основания временного ограничения проезда: аварии, техногенные и природные ЧП и, наконец, посещение северной столицы различными VIP-персонами российского и иностранного происхождения.

Главная же, четвертая, статья закона гласит: «В случае посещения Санкт-Петербурга высшими должностными лицами РФ, а также официальными делегациями других государств опубликование (трансляция) информации о временном ограничении или прекращении движения транспортных средств на дорогах в Санкт-Петербурге с указанием маршрутов объездов осуществляется в СМИ... за сутки до временного ограничения или прекращения движения транспортных средств...».

Браво! Я так и вижу чеченского боевика, который где-нибудь в своих горах заинтересованно читает нашу газету с указанием неких объездных маршрутов! Или Усаме бен Ладену накануне саммита «большой восьмерки» переводят столь интересующие его строчки. Их далекие предшественники из нацистских спецслужб, охотившиеся в 1943-м в Тегеране за лидерами антигитлеровской коалиции, не смели о подобных подарках даже подумать. А тут — вот вам, пожалуйста!

Никто не говорит о том, что с пробками и заторами в городе во время передвижения различных кортежей не надо бороться. Рассказывают, к примеру, что в Японии такие кортежи тормозят, как и все остальные, на красный свет и т. д. Ну так давайте, творите соответствующие разумные законодательные инициативы и шлите их в Госдуму! Ан нет, изобретают вот такие новации, от которых у кого-то с поясами шахидов на животах прямо-таки слюни могут потечь. Надо ли нам кидаться в крайности, пренебрегая элементарной безопасностью высоких гостей Петербурга?

Любопытно, но у юридического управления ЗакСа к обсуждавшемуся вчера законопроекту были свои претензии. Мариинские правоведы относили некоторые нормы сего акта к компетенции федеральных органов власти, сомневались в том, что проезд кортежей в принципе угрожает безопасности дорожного движения и т.д. Видно было, что и сами депутаты сомневались в безупречности своего законотворческого детища: перед голосованием проекта в целом им пришлось регистрироваться трижды. Но в итоге требуемые 26 голосов «за» прожект все же наскреб.

Что теперь? Когда корреспондент «СПб ведомостей» выражал сомнения по поводу принятого закона, лица многих депутатов вдруг светлели, и звучали слова о том, что ФСО будет, конечно, резко против, что губернатор, вне всякого сомнения, наложит свое вето. Если так, то зачем же вообще толочь воду в ступе?

А вот другой проект, прошедший вчера второе чтение, действительно нужен городу и горожанам. Речь — о дополнении в закон о питании школьников и учащихся ПТУ . Принятой поправкой Виктора Евтухова депутаты выразили намерение узаконить бесплатное питание детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, а также бесплатные завтраки для всех учащихся начальных классов. Таким образом, можно констатировать, что «единороссовское» большинство ЗакСа исправило свою прошлогоднюю ошибку, когда был провален аналогичный законопроект комиссии по социальным вопросам. Если дополнение будет принято в целом и подписано губернатором, в новом учебном году все ученики 1 — 4-х классов, в случае согласия их родителей, смогут съесть булочку и выпить стакан молока бесплатно.Александр Рабковский

Больничный не будет зависеть от стажа  »
Юридические статьи »
Читайте также