Уплотняют. Народ против

Целая серия акций протеста против уплотнительной застройки прокатилась по Петербургу в последние дни. Один из митингов на Васильевском острове закончился небольшим погромом, другой - рукоприкладством.

В небольшом сквере возле дома N 3, корпус 3, по улице Нахимова собралось несколько десятков человек. Собственно, сам сквер с его липами, березами, лиственницами должен скоро исчезнуть - неподалеку от митингующих стоит строительный вагончик и лежат стройматериалы. Вагончик появился два дня назад, а противостояние жителей и компании "Трест 101" длится уже не первый год.

Претензий у жителей несколько. Будущий дом расположится на территории, принадлежащей ЖСК 955. Шестнадцатиэтажное здание закроет обзор и солнечный свет соседним пятиэтажкам. "Детям гулять будет негде, деревья все повырубают", - говорит одна из митингующих. Ей вторит другая женщина: "С нас в течение 15 лет брали деньги за благоустройство, посадку деревьев на этой территории. За что мы платили?"

"Мы боремся с этой стройкой уже давно, - рассказывает бывший заместитель председателя ЖСК 955, а ныне просто активист Игорь Павлющик. - Собирали подписи, неоднократно отправляли письма в правительство. В ответ - сплошные отписки". Начиная с 2004 года ЖСК пытается отстоять свои права в суде - с переменным успехом. Сейчас этим делом занимается уже Верховный суд России. "По документам этот дом строится по жилищным сертификатам для малоимущих. Но там предполагается гараж на 60 машин. Что это за бедняки такие? Мне кажется, это все объясняет", - говорит Игорь Павлющик.

На митинге из числа самых активных жителей избирают специальную комиссию, которая возглавит борьбу с застройщиками. А тем временем народное возмущение все растет. Поступает предложение "остановить стройку прямо сейчас". Участники акции перемещаются к строительному вагончику. Пока самые говорливые пререкаются с охраной и единственным милиционером, самые отчаянные раскачивают и опрокидывают биотуалет. Предложение опрокинуть еще и вагончик массы не поддержали - тяжелый очень. А вот синюю кабинку даже откатили на несколько метров - на большее стариковских сил не хватило.

Видимо, опасаясь, что пенсионеры разойдутся еще сильнее, милиционер вызывает по рации подмогу. Но к моменту прибытия патруля страсти уже улеглись. Правда, временно. Там же, у строительного вагончика, протестующие приняли решение в ближайшее время перекрыть улицу Нахимова и таким образом привлечь внимание властей к своей проблеме.

Очень похожая ситуация и на улице Карташихина возле дома N 7. Митинг здесь начался спонтанно и без санкции властей - группа петербуржцев, в основном преклонного возраста, пыталась буквально грудью остановить строительство нового здания.

На перекрестке улиц Карташихина и Среднегаванской автокран пытается проехать к расположившейся неподалеку стройплощадке. Мотор большой машины ревет, но продвинуться она не может - перед бампером с бесстрашием героев-комсомольцев стоят несколько пенсионеров. Чуть в стороне, хмуро поглядывая на происходящее, - группа крепких молодых людей. "Это сейчас они смирно стоят, - рассказывает одна из пенсионерок. - При журналистах боятся. Это застройщики их вызвали откуда-то. Хулиганье и бандиты - они нас, стариков, силой растащить пытались, толкали, по земле волокли". "Да, мне вот рукав порвали, поцарапали. Мы заявление в милицию уже написали", - поддерживает ее другая женщина.

Выясняется, что грудью старички прикрывают небольшой сквер возле своих домов. Здесь растут 34 дерева ценных пород - вязы, липы, клены, березы. Об этом есть соответствующее заключение дендрологов Лесотехнической академии и Института имени Комарова. Это единственное зеленое место в округе. Уничтожить его - и негде будет жителям окрестных домов прогуляться, пение птиц послушать, ребенка в коляске покатать.

Но выступить с акцией протеста митингующих сподвигла не только любовь к зеленым насаждениям. Они считают, что земля принадлежит им и действия застройщиков незаконны. Это акция протеста не первая - сквер уже две недели как частично огражден забором, и тут стоит строительный вагончик. Забор жители окрестных домов уже ломали, теперь вот не пускают на площадку технику. Возле вагончика щит, где сообщается, что застройщик - ЗАО "Ленстройтрест N 5". На самом вагончике, кстати, висят копии разрешительных документов на строительство от всех соответствующих инстанций. Но местные жители уверены - разрешения получены путем подлогов. На общественных слушаниях проект не одобрялся (если здание появится, то обитатели окрестных домов лишатся положенного по закону пространства, солнечного света и обзора из своих окон), экологическая экспертиза проекта не проводилась. Но главное - геологическая экспертиза местности постановила: строить здесь нельзя. В этом районе твердый грунт только триметра. Дальше 20 - 23 метра - водонасыщенные породы, попросту говоря плывун. "А дом они строят с подземным гаражом! - возмущаются протестующие. - Здесь же пойдет усадка, все окрестные здания провалятся! Но им-то все равно - только место расчистится". Остается добавить только, что, если эти мрачные прогнозы сбудутся, помимо жилых домов под землю провалятся примыкающие к скверу памятник архитектуры (строительство ведется в его охранной зоне) и детский сад.

Виталий Акимов

Детский ужас  »
Юридические статьи »
Читайте также