Детский ужас

Чуть не обделавшись - без преувеличения, уважаемые кинозрители, - на просмотре фильма Кристофа Ганса "Сайлент Хилл", я смотрела на милое личико юной Джоделл Ферланд, сыгравшей здесь две одинаково "веселые" роли (несчастной лунатички и дьявольского отродья), вспоминала ее восхитительный выход в образе аутичной сиротки в "Стране приливов"... На пробах к фильму "Сайлент Хилл" это двенадцатилетнее создание с большими черными глазами заявило режиссеру, что хочет сыграть дьявола: закономерный итог восьмилетней карьеры, на протяжении которой девочкой переиграно без счета призраков, удавленниц, утопленниц и прочих одиозных персонажей. Почти на каждом фильме с ее участием стоит ограничение "детям до 16" - им даже смотреть такое запрещается, а вот сниматься - пожалуйста. Поэтому девочке делают грим, который только в страшном сне да не всякому взрослому приснится, и выпускают ее на съемочную площадку, где пусть и понарошку, но заживо сжигают человека.

"Сценарий испугал моих родителей, но они все-таки разрешили мне сниматься. ...в какие-то моменты я вдруг начинал по-настоящему бояться: шутка ли, видеть тени умерших! И еще. Я не хочу, чтобы моя сестра Эмили смотрела этот фильм. Я думаю, что его нельзя показывать детям" - это уже другая заокеанская знаменитость из числа юных - Хейли Джоэл Осмент о своей роли в фильме "Шестое чувство". Трогательная сознательность - его родителям бы такую. А самая популярная на сегодняшний день актриса-ребенок Дакота Феннинг ничего такого не говорит, зато выражение ее лица в фильмах "Игра в прятки" или "Война миров" довольно красноречиво - во всяком случае рыдает и смотрит исподлобья она вполне натурально.

Вообще-то страшные сказки в детстве читать полезно: психологи говорят, что без этого не сформировать у ребенка полноценной психики. Правда, есть два непременных условия: бороться со злом герои в этих страшилках должны "правильными" методами, а заканчиваться все непременно должно хорошо - как вы понимаете, в фильмах, в которых снимались наши юные герои, все с точностью наоборот. Что станется с их психикой, с ними самими, неизвестно; понятно только, что у их родителей явно плохо с головой, а может, и деньги сильно нужны. Примеры юных звезд прошлых лет как-то мало обнадеживают: самая знаменитая "девочка ужасов" Линда Блэр, в которую вселялся бес в фильме Уильяма Фридкина "Изгоняющий дьявола", после обрушившейся на нее славы познала-таки настоящий ужас - люди шарахались от нее, а в лучшем случае просили показать "как это у нее вращается голова". В итоге Линда настолько устала объяснять, что голова у нее не вращается и что в сцене, где ее героиня Риган занимается мастурбацией с помощью распятия, ее заменяла дублерша, что подсела на алкоголь и амфетамины. В итоге, правда, выбралась, но с тех пор перебивается второстепенными ролями в третьесортных фильмах.

Таких незадавшихся карьер - и здесь уже не в том дело, ужасы или мелодрамы были местом обитания юных звезд, - сколько угодно. Судьбы трагичны, конечно, не у всех - вот Ширли Темпл, чудо-ребенок, вовремя завязала с кинематографом по собственной воле и счастливо зажила совершенно обычной жизнью. Джоди Фостер, Кристина Риччи, Дрю Бэрримор, Натали Портман (примеров достаточно) стали звездами. Сестры-близнецы Мэри-Кейт и Эшли Олсен, начавшие сниматься чуть ли не в годовалом возрасте, стоят по 150 миллионов баксов каждая и за будущее свое могут быть спокойны; правда, что за радость быть на всю жизнь связанными намертво, вести дурацкие телешоу и сниматься исключительно в комедиях, где обыгрывается их удивительное сходство... А где теперь Макколей Калкин, знают только самые преданные поклонники - "Один дома" так и остался его главным хитом.

Но заморским-то звездам все же легче - вон, Калкин заработал на единственном фильме восемь миллионов и живет себе припеваючи. Советские дети, снимавшиеся в фильмах Ролана Быкова, Леонида Нечаева и Владимира Грамматикова, такой возможности не имели. Пришли иные времена - Дима Мартынов, снявшийся в "Ночном дозоре", получил весьма приличный гонорар и стал чрезвычайно популярен - до такой степени, что его мама бросила работу и водит сына по кастингам. Хотя детям и раньше платили "прилично", по советским, разумеется, меркам: Володя Станкевич, в 1977-м году снявшийся в фильме "По секрету всему свету" в роли Дениса Кораблева, получал 100 рублей в месяц. Его мама - восемьдесят. Слава на них валилась оглушительная: до сих пор в России куча фанатов "гостьи из будущего" Наташи Гусевой, а уж после выхода фильма ее семья то и дело меняла номера телефонов, а сама Наташа просто не могла выйти из дома - повсюду подстерегали поклонники. В Ингу Ильм - Машу Старцеву из "Приключений Петрова и Васечкина"были влюблены все мальчики Советского Союза, а в Федю Стукова после "Острова сокровищ" - все девочки.

"Дети - товар скоропортящийся", - сказал Александр Роу, знаменитый "детский" режиссер. Другой режиссер, занимающийся детским кино, Владимир Грамматиков, смотрит на вещи не менее здраво: "Ребенок, приходя сниматься в кино, попадает в такую атмосферу, которая никогда для него может не повториться. И я всегда ему говорю: "Тебе достался счастливый билет: на эту роль ты понравился больше других. Но это не значит, что будешь сниматься в кино и потом. Поэтому в будущем ты обязательно должен получить какую-то профессию". Кому-то удавалось проскочить, кому-то нет. Почти все пытались остаться в профессии, но известными актерами стали единицы: Алексей Кравченко ("Иди и смотри"), Кристина Орбакайте, Роман Мадянов ("Совсем пропащий"). Федор Стуков в разное время снимался в маленьких ролях, вел какие-то телепередачи, снимал клипы. Владимир Станкевич не поступил ни в один театральный вуз и теперь живет в Москве - ведет корпоративные вечеринки и праздники. Братья Торсуевы - Электроники - пробовали себя в разного рода бизнесе. Алеша Фомкин - Коля из "Гостьи из будущего" - погиб в результате несчастного случая, злые языки утверждают, что на самом деле от передозировки наркотиков. Дима Иосифов ("Приключения Буратино") снимает рекламные ролики и видеоклипы. Инга Ильм сыграла в нескольких фильмах, а в последнее время замечена во всемирной сети в обнаженном виде...

...А Дэниел Рэдклифф подрос, и его карьера в качестве Гарри Поттера закончилась. Чем займется - неизвестно.

P. S. В 2004 году в Чехии ввели закон, который призван был ограничить возможность использования детей в культурной, спортивной и рекламной сферах. С тех пор ребенок может сниматься в кино, только если есть разрешение родителей и разрешение на работу. Нарушение закона карается штрафом в размере 2 млн. крон. И это еще что: нигде права маленьких актеров не охраняют так ревностно, как в США: в 1935-м был принят "Билль о правах детей-актеров", в соответствии с которым для каждого ребенка-актера учреждался трастовый фонд, защищающий его заработки, - это случилось после того, как выяснилось, что мать Джеки Кугана, ставшего звездой после исполнения главной роли в фильме Чарли Чаплина "Малыш", промотала его четырехмиллионное состояние. Карьера сестер Олсен началась с того, что в сериале Full House их снимали по очереди - дабы не нарушать закон об эксплуатации несовершеннолетних, ограничивающий детский рабочий график. Над Эдрианом Лайном во время съемок фильма "Лолита" стояли мать Доминик Суэйн- с одной стороны и наблюдатели - с другой: не задействуют ли пятнадцатилетнюю девочку в эротических сценах? Что же касается России, то, хотя по законудетский рабочий день не может превышать четырех часов, съемки сериалов, в которых вовсю снимаются дети, длятся по 10 - 12 часов каждый день. Бывает, что дети снимаются больными, с высокой температурой, ломают руки-ноги. А при чем здесь режиссеры - у этих детей, между прочим, родители имеются...

Инга Бергман

Медицина на дачный лад  »
Юридические статьи »
Читайте также