Медицина на дачный лад

Дачный сезон вполне можно считать открытым. Что и понятно: огород зовет. Увы, кому-нибудь из петербуржцев на этой самой даче обязательно станет плохо. На какой объем медицинской помощи можно рассчитывать за пределами Санкт-Петербурга?

Гражданам, отправляющимся на летний отдых, нужно взять с собой два документа: паспорт и полис ОМС. На всякий случай. Экстренную помощь вам обязаны оказать и без полиса, однако в дальнейшем у больницы или поликлиники могут возникнуть проблемы с получением денег за ваше лечение от страховой компании. Лично вас это не коснется, но зачем создавать проблемы докторам?

Что касается Ленинградской области (да и всей остальной территории России, поскольку полис ОМС действителен по всей стране ), то петербуржцы имеют право и на экстренную помощь, и на плановую, то есть на лечение в поликлинике. На вас, как и на коренных жителей деревеньки такой-то, должны завести карточку. Но есть одно важное условие: чтобы помощь была бесплатной, должен наступить страховой случай. То есть вы должны реально нуждаться в медицинской помощи (например, у вас закололо сердце, расстроился желудок, донимает кашель). А если вам просто захотелось посетить доктора, то в бесплатном приеме вам могут и отказать, причем на законном основании.

Тем, кто уезжает из города надолго и предполагает регулярно посещать врача, нужно обратиться в свою страховую компанию (ее координаты указаны на полисе) и временно прикрепиться к поликлинике вблизи дачи. Дело в том, что "с прикреплением" будет проще найти контакт с местными медиками. Областные врачи будут считать пациента уже "своим" и более ответственно подойдут к проблемам его здоровья. По всем вопросам, касающимся защиты прав пациентов (в том числе на отдыхе), можно обратиться в Территориальный фонд ОМС по телефону 703-73-01.

Очень тяжелая ситуация с медицинским обслуживанием в некоторых садоводствах, расположенных далеко от города и не располагающих фельдшерским пунктом и телефонной связью. В таких садоводствах порой и дороги - песня, без танка не проедешь. Понятно, что в подобные места нельзя ехать людям, имеющим серьезные проблемы со здоровьем.

Помните, что "скорую" на даче лучше вызывать по телефону местной "скорой", а не по классическому "03" (хотя, конечно, по "03" вам подскажут местный номер телефона). Так что будет лучше заранее выяснить спасительный номер.

Вопрос-ответ  »
Юридические статьи »
Читайте также