Из 240 тыс. юридических лиц к 1 января 2003г. в Санкт-Петербурге останется 125 тыс.

В ходе процедуры внесения сведений о регистрации юридических лиц, производимой в соответствии с постановлением правительства России от 17 мая 2002г. в Санкт-Петербурге, их число сократится с 240 тыс. до 125 тыс. Об этом сегодня, 11 июня 2002г. сообщил журналистам руководитель УМНС России по Санкт-Петербургу Анатолий Сердюков. С 1 июля 2002г. районные инспекции УМНС будут готовы к приему документов, содержащих регистрационные сведения о юридическом лице. Согласно федеральному закону "О государственной регистрации юридических лиц" уполномоченное лицо юридического лица, зарегистрированного до 1 июля 2002г., обязано в шестимесячный срок (до 1 января 2003г.) представить в налоговую инспекцию сведения о юридическом лице.

Пакет документов включает в себя полное и сокращенное наименование коммерческих организаций на русском языке; сведения об организационно-правовой форме, способе образования и учредителях юридического лица; фактический адрес постоянно действующего исполнительного органа, а также сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, включая его паспортные данные и ИНН. Невыполнение требования о предоставлении сведений является основанием для принятием судом решения о ликвидации такого юридического лица на основании заявления регистрирующего органа. Как сообщил А.Сердюков, в настоящее время осуществляется процедура передачи функций регистрации юридических лиц Регистрационной палатой (РП) районным инспекциям УМНС. По его словам, процедура подачи сведений юридическими лицами, зарегистрированными до 1 июля 2002г., не потребует от них дополнительных расходов по оплате каких-либо пошлин.

Как сообщил заместитель руководителя Управления МНС России по Санкт-Петербургу Игорь Задворнов, в оставшееся до начала перерегистрации время должны быть утверждены формы для заполнения. Предусматривается возможность заполнения анкет и в электронном виде. "Помимо районных инспекций, формы будут доступны и на сайте УМНС," - сообщил он. "В целом смысл "переписи" состоит в том, чтобы почистить состав юридических лиц, освободить его от "мертвых душ", - сказал А.Сердюков.

АБН

Капиталы ждет амнистия  »
Юридические статьи »
Читайте также