Минприроды против ikea

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - Меньше чем за месяц до открытия своего первого на Северо-Западе России магазина компания IKEA столкнулась с неожиданной проблемой. Минприроды приостановило строительство магазина IKEA на Мурманском шоссе, поскольку шведская компания не получила заключения экологической экспертизы. Участники строительного рынка называют это нарушение типичным для Петербурга.

Открытие первого петербургского торгцентра IKEA запланировано на 12 декабря. Магазин "IKEA-Кудрово" торговой площадью около 28 000 кв. м на пересечении Мурманского шоссе и кольцевой автодороги и стоимостью около $45 млн станет третьим в России магазином компании. IKEA включает 186 магазинов в 31 стране. Ее оборот в 2003 финансовом году составил около 11,3 млрд евро.

Руководитель департамента государственного контроля Минприроды по Северо-Западу Сергей Якуценя сообщил "Ведомостям", что 18 ноября сотрудники департамента проводили проверку кольцевой автодороги и прилегающей инфраструктуры, в том числе магазина IKEA. По словам Якуцени, в ходе проверки у руководителей проекта не оказалось документов, подтверждающих факт прохождения экологической экспертизы проекта. "Нам было сказано, что этих документов нет, что они находятся в стадии оформления, хотя без заключения госэкспертизы начинать строительство нельзя в принципе", - говорит он. На IKEA был наложен штраф 50 000 руб. Рассмотрение административного дела в местном управлении Минприроды перенесено с 21 ноября на 26 ноября по просьбе IKEA, утверждает чиновник. По словам Ирины Ваненковой, пресс-секретаря российского подразделения IKEA, заключение по вопросу экологии уже около полугода находится на согласовании в управлении Минприроды по Северо-Западу и должно быть подписано "на днях".

Леннарт Дальгрен, гендиректор IKEA Russia, заявил "Ведомостям", что ничего не слышал о каких-либо претензиях со стороны Минприроды и иных министерств и ведомств Северо-Западного федерального округа. "Магазин IKEA в Санкт-Петербурге уже построен. Его открытие состоится, как и запланировано, 12 декабря", - подчеркнул Дальгрен. Другой менеджер IKEA - руководитель проектов в России Петер Партма утверждает, что все необходимые договоренности и разрешения на строительство магазина, касающиеся вопросов экологии, у IKEA есть и что вчера в этом его заверили чиновники из Минприроды СЗФО.

По словам Бориса Юшенкова, директора петербургского филиала компании Colliers International, это не первый случай, когда чиновники задерживают IKEA согласование проектной документации или отказывают в нем. Он напоминает, что в Москве IKEA так и не сумела получить разрешение на строительство дорожной развязки, необходимой для удобного подъезда к одному из магазинов.

По словам одного из участников строительного рынка, просившего не называть его имени в печати, по закону начинать строительство при отсутствии одного из согласований нельзя, однако "нарушение этой нормы является типичным примером сотен проектов, реализуемых в Петербурге". Собеседник "Ведомостей" говорит, что получение одного из таких согласований занимает около года: "Строители торговых центров предпочитают учредить строительную компанию и начать строительство. В результате эту компанию, как правило, лишат лицензии, но за это время головная компания успевает получить необходимые согласования и закончить строительство".

Строитель отмечает, что у IKEA в Петербурге "стоит сейчас на карте $50 млн". "Видимо, кто-то почувствовал, что компания готова расстаться с частью этой суммы для успешной реализации проекта в целом", - предположил собеседник "Ведомостей".

Андрей Мусатов Юлия Полякова

Чистый воздух оценили в 80 млн Комитет по природопользованию начал штрафовать "экологических" нарушителей  »
Юридические статьи »
Читайте также