Был "деревянным", а станет "нефтяным"

В ежегодном послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин поставил перед правительством весьма амбициозную задачу, требующую для ее выполнения не только достаточного количества рублей и долларов, но и совершенно иной экономики: глава государства предложил ввести полную конвертируемость рубля уже с 1 июля (аккурат к саммиту "Большой восьмерки" в Петербурге) и создать российскую биржу, торгующую нефтью и газом. Причем торговлю на этой бирже предстоит вести исключительно в рублях.

Президент сказал - и министры, и бизнес с большим рвением поспешили исполнять, не тратя времени на дискуссии (как это было бы в любой европейской стране). Уже через несколько дней Минэкономразвития России объявило о намерении создать биржу по торговле нефтепродуктами буквально в 2006 году, так как уже есть много покупателей, а импульс торговле могут придать госзакупки. Депутаты Госдумы также готовы приступить к выполнению поручения президента: председатель парламентского Комитета по собственности Виктор Плескачевский считает, что уже в ближайшие недели может быть внесен законопроект об организации российской товарной биржи. Наше "национальное достояние" - "Газпром" - уже высказало предложение выставить на биржу 2,5% от поступающего на внутренний рынок газа. Интерес монополиста понятен: "Газпром" давно мечтает о торговле газом и внутри страны по рыночным ценам. Для реализации этих планов необходимо, чтобы правительство РФ приняло постановление "О проведении эксперимента по продаже газапо свободным ценам" .

В конце прошлой недели в Екатеринбурге на заседании Совета при полпреде президента в Уральском федеральном округе министр финансов Алексей Кудрин пообещал, что через полтора месяца иностранцы не будут иметь ограничений на инвестиции в России, а отечественные предприниматели смогут свободно инвестировать капиталы за рубежом. Но министр не стал скрывать, что либерализация движения капиталов еще не означает введения свободно конвертируемого рубля: "Полностью конвертируемая денежная единица - это та единица, для операций с которой нет ограничений. А для свободно конвертируемой нужно еще и признание в мире, чтобы международный рынок решил ее повсеместно принимать. Свободно конвертируемыми МВФ признает доллар, фунт стерлингов, йену и евро". При этом г-н Кудрин отметил, что одной лишь либерализации для реальной конвертируемости мало. Нужен еще и низкий уровень инфляции - не более 2-3%, а при нынешних 10-11% валюта "считается нестабильной".

Не исключено, что "скоропостижная" конвертация рубля может подхлестнуть инфляцию: она стимулирует резкий спрос на рубль у иностранного бизнеса, впрочем, и у отечественного тоже. И Банк России начнет эмитировать огромное количество рублей.

Никто не возражает против 100-процентной конвертируемости рубля (как, должно быть, будет приятно выезжать за границу с российскими рублями, чтобы небрежно выложить их перед служащим какого-нибудь банка с просьбой поменять на местную валюту. Или более восхитительный сюжет - когда рублями можно будет расплачиваться в гостиницах, ресторанах, магазинах любого государства...) Но чтобы рубль конкурировал с долларом или евро, ему не хватает еще и доверия. Потому что рубль подводил россиян на протяжении многих предыдущих лет, потому что рубль обеспечен прежде всего сырьевым экспортом. Если рубль станет слишком сильным, он будет колебаться вместе с изменениями стоимости нефти,

которые бывают достаточно существенными. Если нефтяные цены упадут слишком резко, то экономике государства придется понести дополнительные издержки. При падении цен на сырье такая валюта рушится. И тогда никакой Стабфонд не поможет.

Есть и еще одна неприятность: народ может броситься менять доллары, которых на руках (только по официальным данным) находится около 50 миллиардов. Готовы ли банки и власть к такому вовсе не патриотическому, а экономическому повороту событий?

Реально свободным рубль сможет стать только тогда, когда вся российская экономика будет ориентирована на реальное производство, инновации, науку. Пока можно говорить лишь о формальной конвертируемости в обозримом будущем, поскольку реальная конвертируемость зависит от универсальности рубля как средства расчетов, его привлекательности как средства накоплений, широкого использования рубля другими странами в качестве резервной валюты. Так что тернист путь российского рубля к полной конвертируемости...

Людмила Тимофеева

Помоги себе сам  »
Юридические статьи »
Читайте также