Контролируйте муниципалов!

К этому призвала горожан Валентина Матвиенко

Несмотря на то что муниципальные образования существуют в городе не первый год, лишь немногие из них выполняют свои функции, и это вызывает законное недовольство горожан.

На очередном «Диалоге с городом» губернатору Валентине Матвиенко снова задали вопросы о муниципальных советах. Муниципалы давно выбрали все авансы и «подъемные» под организацию и настройку работы. Они получают заработную плату, помещения, средства для эффективной деятельности на местах. Только вот эффективность эта проявляется далеко не всегда. Горожане спрашивали, чем занимаются муниципальные советы, кто направляет их деятельность и кто ее, самое главное, контролирует?

— Вообще идея создания муниципальных органов власти как органов, наиболее приближенных к населению, — правильная, — сказала Валентина Матвиенко. — Это европейская и мировая практика. Но, по нашему законодательству, муниципальная власть не входит в систему органов государственной власти. Так гласит закон . Поэтому от государственных служащих я могу требовать, а от муниципалов — нет. Они свободны, они подконтрольны только населению, которое их избрало, но к этой свободе, как показывает практика, в большинстве своем пока, к сожалению, не готовы. Меня тоже возмутил случай, который был вскрыт надзорными органами и был недавно опубликован в прессе. Уму непостижимо: глава одного из муниципальных советов выписывала сама себе такие премии и надбавки, что ее зарплата составляла 10.000 долларов в месяц! При этом она и депутатов не забывала — они получали не меньше 3000 долларов. А ведь это бюджетные деньги, это деньги налогоплательщиков, которые должны тратиться муниципальными органами власти на ремонт, на благоустройство дворов, придомовой территории, на строительство детских и спортивных площадок, на содержание добровольных народных дружин, поддержку опеки и попечительства, военно-патриотическое воспитание, на наших уважаемых ветеранов, на их поддержку!

Именно за все это отвечают муниципальные советы. И самое главное — на это у них есть деньги налогоплательщиков.

Губернатор также отметила, что, по закону, муниципальную власть может контролировать только прокуратура в порядке надзора. И еще контрольно-счетная палата проверяет те муниципальные органы власти, которые получают дотации из городского бюджета, из фонда финансовой поддержки.

— Конечно, есть такие муниципальные округа, где депутатов знают, где деньги идут на дело, — продолжала Валентина Матвиенко. — Мне рассказывали, например, что в Центральном районе глава одного из муниципальных советов получила на прямых выборах чуть ли не 90 процентов голосов. Это уже о многом говорит. Там и ветеранам помогают, и малоимущим, и дворы все благоустроены. И главу совета все жители знают в лицо. Но если говорить откровенно, пока это еще исключение, а не правило.

И я бы хотела обратиться к жителям Санкт-Петербурга: у вас есть право прийти в муниципальный совет и потребовать: покажите ваш бюджет, на что идут деньги, какая у вас, уважаемые депутаты, зарплата. До тех пор, пока сами жители не начнут контролировать работу муниципалов, ситуация будет оставаться непрозрачной. Это недопустимо для любого уровня власти. И муниципальная власть здесь не исключение.

Павел Смольский

Дом, который построил Алекс - 2  »
Юридические статьи »
Читайте также