Дом, который построил Алекс - 2

В самом начале нового дачного сезона в нашей газете был опубликован материал "Дом, который построил Алекс" (НГ N 31, 27.04.2006) из цикла "Прогулки "Новой" по участкам питерских ВИПов". Там в подробностях рассказывалось о даче известного петербургского депутата, в прошлом председателя Комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга Александра Редько. Дом расположен в одном из весьма престижных уголков нашего города - Шувалово-Озерки, на берегу Нижнего Суздальского озера, о необходимости бережного отношения к которому не раз заявлял сам Александр Алексеевич, являющийся председателем Комиссии по здравоохранению и экологии городского парламента. Материал вызвал неудовольствие хозяина участка. В письме, которое он прислал в редакцию, депутат упрекает нас в необъективности и искажении фактов.

Что касается пристрастности, готовы согласиться. Не можем оставаться безучастными в том, что касается жизни и деятельности тех, кого мы называем публичными фигурами. Особенно если речь идет о тех, кто призван защищать наши интересы и, по сути, живет на наши же с вами (бюджетные) деньги.

Что касается искажений, здесь, думается, можно поспорить. Основными, как явствует из текста письма, являются следующие.

Во-первых, мы неправильно определили то, насколько далеко беседка и сам дом находятся от кромки воды красавца-озера. Возможно. Впрочем, мы и не претендовали на аптекарскую точность, у нас ведь не было возможности исследовать участок с рулеткой, а потому мы и сказали предположительно.

Еще одна неточность касается площади самого участка. У нас она обозначена в 20 соток. Что позволяет Александру Редько упрекнуть нас в том, что мы оценивали площадь участка на глазок, а не по документам. Да нет же! Именно по документам, просто округлили в меньшую сторону. Истинная площадь - 2611 квадратных метров (26 соток), что засвидетельствовано в выписке из Городского бюро регистрации прав на недвижимость, которая имеется в распоряжении редакции.

Впрочем, не будем мелочиться и тратить время на препирательства. Реализуя право на ответ Александра Редько, публикуем текст его письма. Практически без купюр, изъяв лишь начальную и заключительную часть, где автор обращается непосредственно к редакции.

Надеемся, что таким образом положим начало доброй традиции. Народные избранники и чиновники всех мастей могут совершенно свободно на страницах нашего издания рассказать о своих домах, участках, а также о многом другом - яхтах, виллах и просто заводах-газетах-пароходах, владельцами которых они или члены их семей, по стечению нелегких жизненных обстоятельств, являются. Ждем...

Что, вы еще не верите, что вы можете быть белыми и пушистыми? Тогда мы идем к вам.

Редакция

Статья, опубликованная в номере от 27 апреля этого года, "Дом, который построил Алекс" "обличает" меня, как нарушающего законодательство и живущего не по средствам депутата. Жаль, что в серьезной газете печатается информация, которую журналист А. Суриков "домыслил" или умышленно исказил.

Я обратил внимание на статью в Вашей газете не столько из-за курьезных несоответствий этой информации реальным документам, сколько по соображениям другого порядка.

Во-первых, выдвинув обвинения в нарушении строительных норм при постройке моего собственного дома, автор пытается лишить меня морального права впредь бороться с истинными разрушителями Суздальской рекреационной зоны. Правда, это ему не удалось. Я - представитель законодательной власти не буду закрывать глаза на уничтожение уникального ландшафтного и архитектурно-планировочного комплекса Озерки-Шувалово и жемчужину этого комплекса - Суздальские озера, как бы на меня не давили.

Важным обстоятельством моей гражданской позиции является и то, что я не посторонний в этом районе человек, многое вижу и понимаю, что называется, изнутри, потому что дом, который я "Алекс" (Александр Редько) строю, находится на Староорловской улице, примыкающей к одному из Суздальских озер. А теперь по существу затронутых в статье вопросов.

Жизнь распорядилась так, что еще в 1994 году, когда я не был депутатом, мы с моей семьей купили для проживания старый деревянный дом по Староорловской улице N35а (Постановление Администрации Выборгского района N 817 от 24.11.94г. и N 862 от 08.12,94г.). Уже тогда я видел, как хищнически люди относятся к богатству, данному нам природой. Казалось бы, столь ценный ландшафтный уголок следует беречь как зеницу ока. Однако дальнейшие годы показали, что этой территории выпала трудная и полная драматических событий судьба.

По распоряжению А. Собчака Озерки-Шувалово, как ладшафтный комплекс XVIII-XX веков, был внесен в Государственный список "недвижимых памятников градостроительства и архитектуры местного значения", что автоматически предусматривало запрет на промышленную и хозяйственную деятельность в пределах этого заповедника. Но пришли "иные времена", и в 2000 году губернатор В. Яковлев изъял из списка недвижимых памятников район Озерки-Шувалово "в связи с утратой: признаков единого комплекса и целостности архитектурно-ландшафтного образования". И... маховик завертелся - началось строительство четырехэтажного жилого массива неподалеку от Нижнего Большого Суздальского озера. А теперь вместо разрешенных двухэтажных коттеджей на раздельных фундаментах начали возведение домов повышенной этажности.

Я внес депутатскую поправку, изменяющую культурный статус этого природного комплекса, в проект Закона о генеральном плане Санкт-Петербурга . Но она так и не была принята. А между тем результаты исследований свидетельствуют о том, что "Суздальские озера уже загрязнены до предела; что они не выдерживают равновесия между загрязнением и распадом органических веществ, а также зараженностью микробами". Заместитель главы администрации Выборгского района А. Курбатов отмечал: "За счет поверхностного и грунтового стоков с Шувалово-Озерковской террасы в Суздальские озера попадает грязь. Сказывается непродуманность застройки микрорайона прошлых лет: в домах отсутствует канализация, сбор хозяйственно-бытовых стоков осуществляется в выгреба. Почва из-за деструкции перестала выполнять обеззараживающую и фильтрующую функции".

Пытаясь остановить строительную вакханалию, Комиссия по здравоохранению и экологии Законодательного собрания нашего города проводила депутатские слушания, организовывала пикеты, обращалась в разные инстанции, в том числе девять раз к Губернаторам, но безрезультатно. А ведь кроме строительной беды озера страдают и от отдыхающих на пляжах, где моются машины, по берегу и прибрежной зоне ездят на лошадях, выливают отходы, в том числе АОЗТ "Пригородное", способствовавшее заболачиванию уже свыше двух гектаров зеркала Третьего Суздальского озера. Как мне кажется, именно моя активность по защите озер, которую я предпринимаю и по долгу службы, и как гражданин, ежедневно наблюдающий гибель уникального природного комплекса, стала основной причиной "обличающей" статьи в мой адрес.

Что касается моего дома, "возведение" которого так расписал А. Суриков? Да, мы с моей семьей строим его вместо аварийного деревянного, сооруженного еще до революции. Автор живописно рассказывает, как он или его помощники искали мой дом. Наконец нашли 35! Но это другой дом с другими жильцами, на другом участке. Наш еще недостроен и потому не зарегистрирован в ГБР; а значит, у него пока нет и номера. Я сомневаюсь, что автор видел документы на мой дом и участок, иначе он не упустил бы возможности обозначить истинный размер участка, 26,1 сотки, а не 20, как ему показалось "на глазок". Человек, читающий статью "Дом, который построил Алекс", должен, по мнению автора, прийти к прозрачному выводу: борец за экологическую безопасность и сохранность уникальной природной жемчужины сам нарушает все возможные законы по застройке в запретной зоне. Уточняю: ничего не нарушаю. Закон предписывает возведение строительных объектов не ближе 20 метров от берега, не перекрывая так называемый бечевник (прибрежную полосу для свободного прохода вдоль берега). На снимке виден открытый берег. А наша дощатая беседка сооружена за 20-метровой зоной. Дом же на раздельном фундаменте вообще отнесен за 47 метров от линии воды. Еще целый ряд неточностей говорит о спешке в подготовке материала. Вероятно, поэтому у автора не было времени пообщаться со мною, как того требуют этические нормы хорошей журналистики.

И ударом, что называется, "под дых" А. Суриков считает названную сумму возведения дома. Увы, напрасно автор считает меня столь состоятельным человеком, способным выложить баснословные суммы, какие приводятся в статье. Земля же находится не в собственности, по утверждению журналиста, а, как и у большинства моих соседей в поселке, "в пожизненном наследовании": я ежегодно плачу за участок только земельный налог. Да и со строительством дома "исследователь" обсчитался на порядок, так как на одноэтажный дом (высотой 7,40 м; по регламенту - 10) мне хватило кредита в миллион рублей, к тому же за четыре года строительства я что-то еще и зарабатывал.

Александр Редько, председатель Комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга, профессор, доктор медицинских наук

Законодатели плетутся в хвосте событий  »
Юридические статьи »
Читайте также