Из реестра исключить...

Письмо Президиума ВАС РФ от 17 января 2006 г. N 100 "О некоторых особенностях, связанных с применением ст. 21.1 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

Президиум ВАС РФ рекомендует арбитражным судам при применении ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о регистрации) и от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" руководствоваться следующими положениями.

В соответствии со ст. 21.1 Закона о регистрации юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из Госреестра юридических лиц в порядке, предусмотренном Законом о регистрации, то есть по решению регистрирующего органа.

Для определения признаков юридического лица в качестве недействующего арбитражным судам следует исходить из того, что в случае наличия у него нескольких банковских счетов операции не должны производиться ни по одному из них.

При рассмотрении вопроса о принятии заявления налогового органа о принудительной ликвидации юридического лица в судебном порядке или о признании юридического лица банкротом арбитражным судам необходимо проверять, не является ли юридическое лицо недействующим и проводилась ли процедура исключения его из реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа. Доказательства о невозможности применения административного порядка ликвидации недействующего юридического лица должны быть представлены налоговым органом.

Разъяснение Минфина РФ от 6 февраля 2006 г. N 03-10-05/10 "Об определении таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию РФ взаимозависимыми лицами"

Минфин РФ разъясняет, что при ввозе товаров взаимозависимыми лицами, если их взаимозависимость повлияла на цену сделки, исходя из положений п. 2 ст. 19 Закона РФ "О таможенном тарифе" , метод по цене сделки с ввозимыми товарами применяться не должен.

Если имеет место взаимозависимость между продавцом и покупателем, которая повлияла на цену ввозимого товара, и декларант производит соответствующую отметку в графах 7 "а" и 7 "б" декларации таможенной стоимости (ДТС-1) и при этом заявляет таможенную стоимость, определенную по методу 1, то данное обстоятельство должно рассматриваться таможенным органом как нарушение таможенных правил (заявление недостоверных сведений). В этом случае к декларанту должны применяться меры, предусмотренные положениями п. 2 и 6 ст. 153 Таможенного кодекса РФ , то есть выпуск товаров осуществляется только после корректировки сведений, заявленных при декларировании товаров, и пересчета размера подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов.

Процедура выпуска товаров под обеспечение уплаты таможенных платежей в соответствии с п. 3 ст. 153 и п. 6 ст. 323 Таможенного кодекса РФ в данном случае применяться не может.

В случае ввоза товаров взаимозависимыми лицами, если их взаимозависимость повлияла на цену сделки, таможенная стоимость товаров должна определяться путем последовательного применения методов, установленных ст. 20-24 Закона "О таможенном тарифе". При этом для данной ситуации, если поставщик (отправитель) является производителем декларируемых товаров, становится возможным применение метода на основе сложения стоимости (ст. 23 Закона "О таможенном тарифе").

Подготовила Анна Колпакова, юрист ООО "АСП-Аудит"

"Подснежники" растут круглый год  »
Юридические статьи »
Читайте также