Милиционеры потому такие злые, что у них полиса нет

Пять часов "скорая" не могла пристроить в больницу беременную женщину с открывшимся кровотечением - не принимали, потому что у нее не было страхового полиса. Женщина не социально потерянная, работает. И даже в весьма солидной организации - ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Офицер милиции. Но какой бы парадоксальной ни была ситуация, оказывается, законы Российской Федерации в части обязательного медицинского страхования на петербургскую милицию почему-то не распространяются.

Когда в "Общественную приемную БМГ" обратился сотрудник милиции и пожаловался на отказ милицейских начальников выдать ему страховой медицинский полис, трудно было себе представить, что такое возможно в принципе. Ну как же - государственная структура, все сотрудники оформлены официально, добросовестные плательщики налогов. Смотрим закон об обязательном медицинском страховании , где "все работающие граждане Российской Федерации выступают в качестве застрахованных лиц в системе обязательного медицинского страхования". Здесь же написано, что каждому по этой системе положен медицинский полис. Подумалось: может, паренек в милиции новенький, не успел еще получить полис и запаниковал. Звонок одному знакомому сотруднику, другому - медицинских полисов нет ни у кого. "Что же вы делаете, когда болеете?" - интересуюсь. Говорят, есть поликлиника ГУВД. "А если в отпуске?" - спрашиваю. Тут вариантов никаких.

Стало интересно. Звонок милицейскому начальству ГУВД, занимающемуся социальной стороной жизни нашего петербургского милиционера, - и вот оно!

- Милиционер - это он на работе милиционер - в форме ходит. А так - гражданский человек. Как и любой гражданин России, он получает страховой медицинский полис, - говорят журналистам.

Где, интересуюсь, можно получить? Да в своем районном управлении милиции, в отделе кадров, говорят. А то, что некоторым милиционерам полисы не выдают, так это, по словам начальства из главка, "они (милиционеры. - Авт.) ошибаются". А если нет, настаиваю, можно к вам, как к начальству, с жалобой прийти?

- У нас все можно, как и в стране... Может быть, сотрудники милиции не знают своих прав?

Вот тут по идее нужно было бы поверить милицейскому генералу и оставить затею помочь обратившемуся в "Общественную приемную" милиционеру найти правду. Но что-то заставило позвонить в один из районных УВД, в отдел кадров. Так, любопытства ради. На какое-то время представила себя офицерской женой и, войдя в образ, набрала номер:

- А у нас не выдаются,- говорит милый женский голос инспектора отдела кадров, - ...мы сами не имеем этих полисов... Мы бы тоже хотели их иметь, но никто не имеет... Объясните это как-нибудь в главке.

Объяснили, говорим. Сказали - к вам, в районные кадры.

- Очень интересно, - сказала девушка и надолго пропала из телефонной трубки.

Позвонили мы на всякий случай начальнику этого инспектора, думали: может, он в курсе?

- В милиции полисы не выдаются. Точнее, мы выдаем только вольнонаемному составу - заключили договор со страховой компанией. А у аттестованных есть поликлиника ГУВД, в которой мы обязаны лечиться... Полисы страховые не предусмотрены... На сегодня такая ситуация...

Спрашиваю, а как же в отпуск мужу-милиционеру ехать, вдруг случится что, заболеет?

- Я вот получил, - бодро говорит начальник, - как обычный человек. Пошел в поликлинику по месту жительства и получил. Точнее, я его просто обменял. Так бы мне никто не дал...

Ну, тут уж даже не в любопытстве дело, руки сами потянулись позвонить милицейскому начальству в ГУВД - тому, первому, которое на Суворовском, из отдела по социальному обеспечению, которое уверяло в том, что милиционеры - тоже граждане России.

Пересказываю смысл разговора с районными кадровиками и задаю один-единственный вопрос: "Положен ли аттестованным сотрудникам милиции Петербурга страховой медицинский полис?" И какой, вы думаете, я получаю ответ? Неправильно.

Правильный ответ вот: "Я на этот вопрос вам ответить не могу, а по телефону разговаривать не буду и отвечать на ваши вопросы больше не буду".

Делаю последнюю попытку. Понимаете, говорю, период отпусков наступает, милиционеры в другие города уезжают, где не всегда есть больницы МВД, а вдруг заболеют...

- Счастья, здоровья им, пускай едут! - в трубке раздались гудки...

- Сегодня у нас сотрудники полисов не имеют, - говорит старший инспектор Медицинского управления ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. - Почему - не знаю... Получается, что у нас нарушается закон...

И добавил, что поликлиника ГУВД сегодня не в состоянии предоставить полноценное лечение милиционерам, что военные медики вынуждены заключать договоры с другими лечебными учреждениями города. Но (и это уже не вызывает особого удивления. - Авт.) сегодня эти учреждения не примут ни одного милиционера, потому что: - ...деньги, которые выделены из федерального бюджета, у нас закончились... Медицинские учреждения в долг не работают.

Единственное, что осталось у несчастных, как теперь уже нам кажется, милиционеров, - это Военно-медицинская академия. Несмотря на немалую, по словам инспектора, сумму долга, здесь принимают пациентов из ГУВД. Даже без полиса.

Инесса Кузнецова

Справка "ВП"  »
Юридические статьи »
Читайте также