Депутаты Ленобласти обвинили вице-губернатора в предательстве

Вчера областные депутаты потребовали от губернатора Валерия Сердюкова отозвать своего парламентского представителя вице-губернатора Василия Иванова. Предметом конфликта между законодательной и исполнительной властями региона стало интервью господина Иванова о сокращении со следующего созыва численности Законодательного собрания Ленобласти. Народные избранники обвинили вице-губернатора, который представляет в областном ЗС позицию региональной исполнительной власти, в "предательстве" и потребовали от него публичных извинений.

Вице-губернатор Василий Иванов и председатель юридического комитета Ленобласти Станислав Рудовский в эфире Ленинградской областной телекомпании (ЛОТ), обсуждая возможность изменения количественного состава депутатов, выразили сомнение в работоспособности областного ЗС. Более того, они фактически обвинили народных избранников в лоббировании своих интересов. Так, по версии героев телесюжета, нежелание депутатов "сокращаться" объясняется исключительно их страхом потерять государственные льготы. (Напомним, что в начале этого года губернатор Ленобласти Валерий Сердюков выступил с предложением сократить численность парламента с 50 до 36 человек, однако данный законопроект вызвал у депутатов негодование. Тем не менее окончательно судьба документа до сих пор не решена.)

Открыв пленарное заседание, депутаты около получаса обсуждали "неблаговидный поступок" вице-губернатора. Депутат от Выборга Петр Гройзман предложил коллегам вообще не начинать заседание, пока вице-губернатор не покинет зал (присутствие на каждом заседании ЗС - прямая должностная обязанность господина Иванова). Председатель ЗС Кирилл Поляков предложил Василию Иванову извиниться перед депутатами. Однако вице-губернатор ответил, что не будет извиняться, так как не усмотрел в своем интервью никакого оскорбления депутатов, а уходить из зала он не намерен, потому как должен представить на рассмотрение очередной правительственный законопроект.

Спикер напомнил парламентариям, что, согласно регламенту , вносить в уже утвержденную повестку какие-либо новые вопросы они не имеют права. Однако могут в любой момент открыть новую сессию - если соберут кворум, - где и вынесут на рассмотрение любое предложение, включая прошение об отставке чиновника.

В ожидании дополнительной сессии обиженные депутаты обсудили за час сразу 20 вопросов. Редкий случай - до конца досидели все зарегистрированные парламентарии. Открыв же внеочередную сессию, народные избранники просмотрели запись скандальной телепередачи.

Депутаты обвинили Иванова в том, что он опорочил областной ЗС, действуя по указке губернатора, признали высказывания чиновника некорректными и приняли проект прошения губернатору об отставке господина Иванова.

Вчера же стало понятно, что определенные "штрафные санкции" последуют и в отношении ЛОТ. Телевизионщиков обяжут смонтировать из протокольной записи внеочередной депутатской сессии отдельный сюжет и тем самым "обелить честное имя высшего органа власти региона". В противном случае Кирилл Поляков пообещал скорректировать бюджет Ленобласти , из которого и финансируется ЛОТ.

...После заседания народные избранники отправились отмечать 75-летний юбилей коллеги Гройзмана.

Светлана Воробьева

350 тысяч рублей сгорают ежедневно  »
Юридические статьи »
Читайте также