Свастика на Вуоксе Облик памятника погибшим финским солдатам попадает под закон об экстремизме

Финская армия справедливо может гордиться обороной позиций на озере Вуокса в годы Второй мировой войны. Хотя в целом боевые действия завершились для Финляндии потерей изрядной части территории, оборонительную линию на Вуоксе советские войска не смогли преодолеть ни во время "Ворошиловского наступления" 1940 года, ни в ходе "Четвертого Сталинского удара" четыре года спустя. Укрепленная линия Вуоксы считалась столь надежной, что именно за ней располагалась единственная на всем Восточном фронте походная синагога, окормлявшая около 300 солдат маршала Маннергейма.

Однако расположенную на южном берегу озера деревню Яюряпяя, ныне Барышево, финнам удержать не удалось. В ночь с 1 на 2 марта 1940 года ее после ожесточенных боев захватила 4-я стрелковая дивизия 13-й советской армии, а в июне 1944-го ее путь повторила 281-я стрелковая дивизия 23-й армии. Вторичное взятие деревни разрушило населенный пункт почти до основания, не пощадив и здешнюю лютеранскую кирху. Уже в наши дни финны установили на месте разрушенного храма мемориальную доску, а по соседству поставили обелиск со словами: "Кладбище военнослужащих Барышева в память погибшим во Второй мировой войне и захороненным здесь финским воинам. Финляндское государство". Сверх того, по правую сторону обелиска появилась мемориальная плита, надпись на которой гласила: "Кладбище героев села Яюряпяя. На этом кладбище покоятся павшие герои села Яюряпяя в борьбе за свое Отечество в период войн 1939-1944 гг., а также неизвестные солдаты. Слава павшим жертвам".

И все бы ничего, но на плите среди прочего изображен финский орден "Крест Свободы". Нетрудно заметить, что в центре него гордо красуется самая натуральная свастика, почти не отличимая от немецкой. А согласно Федеральному Закону от N114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" от 25 июля 2002 года, на территории России такие изображения не допускаются. Пунктом вторым статьи первой у нас категорически запрещены "пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения".

Согласитесь, ситуация пикантная. Разумеется, учрежденный сразу же после провозглашения независимости Финляндии 4 марта 1918 года орден не имеет ни малейшего отношения к символике тогда еще не существовавшей партии Гитлера. Однако с формальной точки зрения под закон плита попадает однозначно. При этом по информации, прошедшей на ряде военно-исторических форумов, под плитой находятся и останки погибших советских военнослужащих. У местных властей не дошли руки похоронить их как следует, и в итоге павшим под Яюряпяя пришлось покоиться под свастикой.

Версия Юрия Нерсесова

Сражение за ржавый забор  »
Юридические статьи »
Читайте также