Ночь расколола депутатов

Вчера депутаты санкт-петербургского ЗакСа неожиданно отложили рассмотрение закона "Об обороте алкогольной продукции" , который намеревались утвердить в целом. Камнем преткновения снова оказалась поправка, запрещающая торговлю крепкими спиртными напитками по ночам. Смольный намерен добиваться принятия запрета, однако чиновникам противостоит мощное лобби крупных производителей алкоголя.

За день до вчерашнего заседания депутаты-единороссы уверенно заявляли о том, что изменения к закону "Об обороте алкогольной продукции", запрещающие торговлю спиртными напитками крепче 15 градусов по ночам, будут приняты. При этом они ссылались на поддержку запрета Смольным, и в первую очередь губернатором Валентиной Матвиенко. Согласно поправке розничную торговлю крепким алкоголем предлагается запретить с 23.00 до 7.00 или 9.00 везде, кроме предприятий общественного питания.

Поправку уже вносили ко второму чтению закона, однако парламентарии отклонили ее, воспользовавшись отсутствием авторов и спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова. После этого, по словам одного из авторов поправки -- единоросса Виктора Евтухова, состоялась встреча сторонников запрета с Валентиной Матвиенко, которая поддержала данную инициативу. Напомним, что Смольный с самого начала одобрял идею запрета, но чиновники хотели самостоятельно решать, кому можно торговать алкоголем по ночам, а кому нельзя. Теперь же, судя по всему, чиновники пришли к выводу, что запрет лучше оформить законом. "Мы главные идеологи этой поправки", -- заявил Ъ вице-губернатор Михаил Осеевский. Он добавил, что правительство города будет добиваться запрета на ночную торговлю, причем подчеркнул, что для крупных ритейлеров никаких исключений сделано не будет.

И вот, несмотря на консенсус, достигнутый исполнительной властью и парламентским большинством, рассмотрение законопроекта неожиданно было отложено. Формальной причиной стало ходатайство Совета по малому предпринимательству при губернаторе об увеличении в законе срока перерегистрации торговых предприятий. Дело в том, что закон не только запрещает торговлю алкоголем по ночам, но и вводит другие новые правила, по которым, например, уставный капитал организаций, торгующих алкоголем, должен составлять не менее 500 тыс. рублей. Срок перерегистрации Совет по малому предпринимательству предложил продлить до ноября, против чего администрация не возражает.

Истинной же причиной заминки, скорее всего, стало нежелание части депутатов голосовать за "ночной запрет". Единороссы решили отложить слушания из опасений не набрать двух третей голосов, необходимых для принятия закона в целом, пояснил Ъ Виктор Евтухов. При этом депутат утверждает, что в рядах парламентского большинства раскола не наблюдается. "«Единая Россия» готова голосовать за, но дело в других фракциях", -- утверждает господин Евтухов. В кулуарах же многие депутаты намекают на то, что отсрочка принятия закона -- результат работы с депутатским корпусом мощного лобби крупных производителей крепкого алкоголя. С лоббистскими усилиями производителей связывают и отклонение поправки во втором чтении. Руководство предприятий придерживается мнения, что ограничение на торговлю алкоголем приведет к появлению в городе "паленой" водки. Однако очевидно, что главной проблемой, с которой столкнутся производители, станет сокращение объемов реализации продукции. Чиновники и депутаты обещают вернуться к вопросу через неделю.

Ъ будет следить за развитием событий.

Михаил Шевчук

Депутаты Санкт-Петербурга преодолели вето губернатора на закон "О представителях общественности в квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга"  »
Юридические статьи »
Читайте также