Свалки берут под контроль

О создании единой системы сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов в Петербурге говорили вчера в Мариинском дворце на депутатских слушаниях.

Заместитель председателя жилищного комитета правительства Петербурга Сергей Орлов сообщил, что с 12 июля в комитете начнет действовать специальная комиссия, которая будет осуществлять контроль за своевременной уборкой и вывозом мусора. Также Сергей Орлов рассказал о предложениях комитета по сбору и утилизации твердых бытовых отходов, вошедших в разработанную правительством города концепцию реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Среди них - переход к весовому учету вывоза мусора, подготовка обоснованных тарифов на вывоз и переработку отходов, программа ликвидации несанкционированных свалок. В настоящее время в трех районах Петербурга проводится эксперимент по восстановлению системы приемки вторичного сырья и раздельного сбора мусора.

По данным городской администрации, в Петербурге на бытовой мусор приходится около 6,5 млн кубометров общегородских отходов, на мусор предприятий -около 3,5 млн кубометров. Из этого объема только 1,5 млн кубометров отправляется на переработку. При этом зачастую промышленный мусор перерабатывается под видом городского.

Остальные отходы попадают на полигоны и несанкционированные свалки. Последних в Петербурге и пригородах около 250 тысяч, с покоящимися отбросами коих, по подсчетам специалистов, насчитывается от 500 тысяч до 1 млн кубометров. Генеральный директор научно-производственного комплекса "Механобр-техника" Леонид Вайсберг отметил, что затраты на содержание полигонов складирования бытовых отходов значительно превышают требующиеся для переработки мусора путем прессовки. Создание полигона требует расходов приблизительно в 100 евро за один кв. метр, а содержание кв. метра обходится в 20- 30 евро ежемесячно. После закрытия полигона период рекультивации территории составляет около 50 лет.

Директор Северо-Западного отделения Федерального центра благоустройства и обращения с отходами Алексей Гурнев сказал, что без введения раздельного сбора мусора эффективно решить проблему переработки бытовых отходов невозможно. По его словам, эта сфера деятельности не является привлекательной для инвесторов, и поэтому расходы на утилизацию мусора должен взять на себя город. Законом Петербурга необходимо установить структуру тарифа на вывоз и переработку отходов, а также инфляционную составляющую, в соответствии с которой этот тариф будет индексироваться.

Однако проект раздельного мусоросбора давно критикуется специалистами, причем как в России, так и за рубежом. Дело в том, что сегодня к селективному сбору отходов готовы не более 25 процентов населения. К тому же вряд ли можно перестроить исторические петербургские "колодцы", практически непригодные для организации раздельногосбора мусора. А ведь именно центр из-за высокой плотности населения и обилия коммуналок и составляет основание мусорного "айсберга". Да и дополнительное федеральное финансирование, на которое предлагается осуществить проект, вряд ли вызовет восторженные отклики налогоплательщиков. К слову, тарифы на перевозку ТБО опять выросли.

Еще одним дорогостоящим проектом, по мнению Леонида Вайсберга, является строительство мусоросжигательного завода. По его словам, данный проект является очень затратным делом. Вайсберг отметил, что себестоимость сжигания одной тонны мусора составляет около 50 долларов США. Кроме того, инвестору из городского бюджета придется доплачивать еще примерно столько же для того, чтобы строительство мусоросжигательного завода окупилось хотя бы за 10 лет. Он также отметил, что существующий проект по сжиганию на мусоросжигательном заводе ТБО, хранящихся на полигоне в пос. Новоселки, является "фантастическим", так как "такими капитальными затратами можно добывать только золото".

Мощность полигона при заводе механизированной переработки мусора (МПБО-1) в Новоселках составляет 25 миллионов кубометров мусора. В настоящее время здесь находится 30 миллионов кубометров мусора. Специалисты Главного управления природных ресурсов Минприроды РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области признали целесообразным постепенно рекультивировать данный полигон.

Тимофей Кирпичников

Гарантии и компенсации, предоставляемые женщинам и лицам с семейными обязанностями  »
Юридические статьи »
Читайте также