Вперед, к чистой Балтике! Долгожданный пуск Юго-Западных очистных сооружений состоялся.

Такого наплыва гостей Юго-Западные очистные сооружения (ЮЗОС), вероятно, не увидят уже никогда. Одних российских журналистов, не считая зарубежных, сюда приехало более ста, а гостей праздника все подвозили и подвозили подходившие один за другим автобусы. Развевались флаги России, Петербурга, Евросоюза, Финляндии и Швеции. Можно было услышать разноязыкую речь, встретить представителей администрации Петербурга, "Водоканала", финского и шведского правительств, различных международных организаций и структур Евросоюза, увидеть депутатов Госдумы и городского ЗC, местных органов власти, представителей многих организаций - участников проекта строительства ЮЗОС. В атмосфере праздника очень многие встречаются как старые добрые знакомые - радостно жмут руки, обнимаются, фотографируются на память...

В этом нет ничего удивительного - многие причастные к строительству ЮЗОС люди говорят о нем как о самом масштабном европейском проекте, в котором объединили усилия сотни организаций и предприятий разных стран.

От дружеского общения отвлекает приземление на площадке ЮЗОС вертолета компании "Россия", который доставил на церемонию президента страны Владимира Путина и губернатора Петербурга Валентину Матвиенко. На правах хозяина генеральный директор "Водоканала" Феликс Кармазинов проводил высоких гостей (к ним присоединились прибывшие ранее президент Финляндии Тарья Халонен и премьер-министр Швеции Йоран Перссон) в сердце ЮЗОС - центральную диспетчерскую, где сосредоточены все нити управления комплексом очистных сооружений. Но и во время праздничной церемонии Валентина Матвиенко, вместо того чтобы безудержно радоваться возможности очищать 85 процентов сточных вод, озабоченно говорит об остающихся без очистки 360 тыс. куб. м стоков.

Российский президент не оставляет этого без внимания и задает прямой вопрос - сколько надо времени и денег для того, чтобы достроить Северный коллектор? Выслушав ответ директора "Водоканала" (две очереди строительства стоимостью 150 и 120 млн долл. могут быть введены, соответственно, к 2009 году и спустя полтора года), президент кивает и, хоть ничего не говорит, можно не сомневаться, что он принял информацию к сведению. Кстати, как сообщила Валентина Матвиенко, на достройку коллектора бюджетом уже предусмотрено 400 млн. К сожалению, рублей.

Однако и финский президент, и шведский премьер заявили, что так вдохновлены эффективной совместной работой по проекту ЮЗОС, что готовы помогать в подобных проектах и дальше. И не только Петербургу, но и Калининграду, и другим "болевым точкам" Балтики.

А затем Валентина Матвиенко со словами: "Вперед, к чистой Балтике!" - нажала кнопку на центральном пульте и очистные сооружения ожили...

Были потом официальные выступления, поздравления, музыка и теплые слова. Но главное уже сделано - крайне тревожную экологическую тенденцию удалось переломить. Кроме того, российский президент не случайно заметил, выразив особую благодарность и передав низкий поклон рабочим, инженерам, конструкторам - всем создателям ЮЗОС, что проект помимо своего прямого назначения стал "блестящим примером" эффективного сотрудничества в общих целях. И начавшееся очень ярким успехом сотрудничество наверняка получит продолжение уже в недалеком будущем.

Мнения

Генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов:

- ЮЗОС - это очень удачный пример сотрудничества, где соединены все достижения в области очистки сточных вод, которые только есть в Европе. И наше сотрудничество со вводом очистных сооружений не заканчивается. Сейчас на средства гранта Европейского сообщества начато строительство завода по сжиганию осадка, которое завершится в 1 квартале 2007 года.

Депутат Госдумы Валентина Иванова: "ЮЗОС - экологически совершенное сооружение, которое имеет огромное значение для развития Красносельского района Петербурга, для решения его социальных проблем. В первую очередь - для решения проблемы занятости, следствием чего станет и продвижение в решении многих других острых вопросов. Ведь имея и рабочие места в своем районе, и нормальный заработок, семья сможет больше внимания уделять детям, создавать все условия для их воспитания".

Глава администрации Красносельского района Вячеслав Фролов: "Наш район еще старым, 70-х годов генпланом был предназначен для строительства жилья. Однако масштабное строительство сдерживалось именно отсутствием очистных сооружений. И сейчас самому большому по площади району города дан мощный импульс для развития".

Владимир Ходырев, с июня 1983 по июнь 1990 г. - председатель Исполкома Ленсовета: "Мы еще в 1985 г. разработали проект, в 1987 г. - начали эту стройку, уже копали... И достроили бы, но, к сожалению, известные события заставили остановить это дело. Это было задумано нами - и Ольгино, и остров Белый... Разумеется, первоначальный проект претерпел изменения, это естественно. Надо отдать должное Феликсу Владимировичу Кармазинову, он применяет здесь самые современные мировые технологии. И праздник сегодня - не только у города или "Водоканала", но и у всей Балтики. А если будет достроен Правобережный коллектор и Петербург будет очищать все стоки - это будет беспрецедентно, как минимум, в масштабах Европы. Очень важно, что и над проблемой утилизации думают - не будет у нас иловых осадков, гробящих экологию и занимающих хорошую землю.

Михаил Журавлев

Стоки юго-запада начали чистить Стартовал крупнейший экологический проект  »
Юридические статьи »
Читайте также