Мелочи жизни размером в миллион

Прошедшую неделю я провела в Вологодской области. Фантастические впечатления от ночлега в деревенском доме под марлевым пологом - от комаров, на которых я жаловалась в прошлый раз. От запаха разнотравья - только там могут коровы давать молоко, из которого делается настоящее вологодское масло. От опытного завода Верещагинской академии, где как раз и делают это настоящее масло. И не только - и творог, и молочные десерты, и сметану, и сливки - все вкусное, но не поддающееся длительному хранению, поскольку без консервантов.

Я ездила по дорогам, была в старинных монастырях - Кирилло-Белозерском, Горицком, Ферапонтовом, любовалась гладью озер и все время думала: почему, почему одной из постоянных характеристик этого изумительного края является слово "бедность"? Откуда взяться бедности? Для туризма возможности практически безграничные, пищевка работает так, что можно позавидовать, и вообще умеют здесь делать все - от троллейбусов до оптики, транзитные возможности еще какие, недаром с Вологодчины происходили многие знаменитые путешественники, первопроходцы Сибири и даже Русской Америки...

И вместе с тем - бедность. Живет здесь больше миллиона человек. В масштабах привычного российского мышления - мелочь. В масштабах Европы - численность населения небольшого приличного государства. Я уж не говорю о квадратных километрах территории.

А может быть, все дело в том, что на уровне министерских кабинетов действительно миллион, пятьсот тысяч, триста тысяч людей кажутся мелочью? Поговорите с любым мэром любого российского города, областного ли центра, районного ли. С мэром умным или глупым, честным или себе на уме. Вы услышите одно: все бюджеты в дефиците, тришкин кафтан, и только бюджет РФ в целом в профиците. Как такое может быть, нормально ли это? И дело не в отдельных личных качествах того или другого мэра. Не может ведь быть, чтобы вся страна ошибалась, и только где-то в министерских кабинетах сидели гении, которые лучше знают, что нужно.

Этим гениям я бы посоветовала выйти на каком-нибудь полустанке, где не работает мобильная связь, попробовать под комариной атакой дойти до ближайшей остановки рейсового автобуса, ходящего раз в сутки, дождаться этого автобуса и поговорить в нем с пассажирами, например, о замене льгот денежными компенсациями. Я думаю, гении узнали бы много нового о времени и о себе.

Светлана Гаврилина, редактор выпуска "НВ" по пятницам"

Стартовала акция "Голосуй за качество"  »
Юридические статьи »
Читайте также