Итоги внушают осторожный оптимизм

О некоторых результатах работы экономического блока правительства Петербурга в первом полугодии рассказал вчера вице-губернатор Михаил Осеевский.

В целом вице-губернатор оценил проделанную работу словами: "Поработали неплохо, но самоудовлетворения нет".

Среди подготовленных проектов нормативных актов Михаил Осеевский выделил несколько наиболее важных. В первую очередь - закон Петербурга о льготах по налогу на прибыль, которым были подтверждены льготы для крупных инвесторов, введенные прошлым поколением городской власти, и которого очень ждали крупнейшие бизнесмены Петербурга. Вместе с депутатами много сил пришлось потратить на подготовку законопроекта о едином налоге на вмененный доход, но, судя по данным мониторинга, его еще придется дорабатывать. Особое значение имеет фундаментальный пакет законов, определяющих систему государственного планирования.

Системная работа над доходной частью бюджета и оптимизация расходной его части (в частности, достаточно жестко стал администрироваться алкогольный рынок, были проведены мероприятия по упорядочению сбора налогов) принесли свои плоды. Да и новая система формирования государственного заказа Петербурга только за полугодие дала экономический эффект на сумму 300 млн рублей, который, как ожидается, по итогам года будет как минимум удвоен. Все это позволило более чем на 6 млрд рублей увеличить объем бюджета в разрабатываемом проекте закона о бюджете будущего года. В целом за полугодие поступило в бюджет 42 млрд рублей, расходы составили 39 млрд. Достаточно эффективно, через аукционы REPO, размещались временно свободные бюджетные средства. Всего было размещено более 5,5 млрд рублей, средневзвешенная ставка составила 6,2 процента годовых.

В связи с реформой межбюджетных отношений на городской бюджет придется достаточно серьезная дополнительная нагрузка (около 7,5 млрд рублей), и это, возможно, вынудит отказаться от некоторых статей капитальных расходов.

Город развивается достаточно динамично, его основа - промышленность - за полугодие показала индекс роста производства 116 процентов, выросла и выработка в расчете на одного работника. Растет и средняя заработная плата, составившая 7739 рублей.

Ключевая задача на второе полугодие - привлечение в город инвестиций. Будет создано специальное государственное учреждение - Агентство промышленных инвестиций, которое по принципу "одного окна" возьмет на себя все проблемы потенциального инвестора - от поиска площадки для будущего предприятия до решения проблем с естественными монополистами. Такой опыт уже наработан в комитете по экономическому развитию, где клиент-менеджеры успешно помогают работать крупным городским производителям.

Инфляция во II квартале оказалась в два раза ниже показателя I квартала. Индекс потребительских цен на товары и платные услуги за январь-июнь 2004 года составил 105,6 процента (за аналогичный период 2003 года - 109,3 процента), в том числе на продовольственные товары - 105,3 процента (108,5 процента в 2003 году), на непродовольственные товары - 104 процента (104,7 процента в 2003 году). При этом рост розничных цен на большую группу товаров (колбасные изделия, мясо птицы, сливочное и подсолнечное масло, твердые сыры, черный чай, яйцо, греча, пшено, картофель) оказался ниже среднего роста цен на продовольствие. Цены на основные виды хлеба были зафиксированы на уровне 16 февраля 2004 года и не повышались, как и было предусмотрено соглашением администрации и хлебопеков, до 1 мая. Они практически не изменились и после окончания действия соглашения. С начала года хлебобулочные изделия подорожали на 6,3 процента (в основном - из-за роста цен на сдобную мелочь). Устойчивая товарная насыщенность потребительского рынка приблизилась к 100 процентам и в основном соответствует платежеспособному спросу населения на важнейшие продукты питания, товары легкой промышленности и культурно-бытового назначения.

Михаил Журавлев

Не пройдет и полгода...  »
Юридические статьи »
Читайте также