Стоки юго-запада начали чистить Стартовал крупнейший экологический проект

СПб. Вчера в присутствии Президента РФ Владимира Путина были открыты Юго-Западные очистные сооружения (ЮЗОС). Строительство этого объекта велось 18 лет.

Присутствовавшие на церемонии открытия чиновники отметили, что такого ажиотажа в Петербурге не было со времен празднования 300-летия. Мероприятие освещало 40 телекамер -- всего около 170 журналистов, которые добирались на ЮЗОС на трех автобусах.

Территория очистных сияла чистотой, а состояние новеньких газонов настолько волновало организаторов мероприятия, что они то и дело останавливали приглашенных фразой: "Идите, но только не по газонам". Прямо на въезде висела табличка: "До запуска ЮЗОС осталось... дней". Однако количества дней указано не было.

Ровно за час до прибытия основных героев мероприятия как по команде начали появляться вице-губернаторы, председатели комитетов администрации Петербурга, а также депутаты ЗакСа. Каждого из них за руку приветствовал генеральный директор ГУП "Водоканал СПб" (40085)* Феликс Кармазинов.

"Молодец, Феликс"

За 15 минут до официального запуска приземлился вертолет, с борта которого сошли Президент РФ Владимир Путин, президент Финляндии Тарья Халонен, премьер-министр Швеции Йоран Перссон, а также губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Феликс Кармазинов (368482)* сразу усадил их в микроавтобус и увез осматривать территорию ЮЗОС. В толпе встречавших в этот момент прошелестело: "Молодец, Феликс!" Видимо, эта фраза относилась к организации мероприятия: все было четко, выверено и без накладок.

Сам процесс запуска ЮЗОС можно было увидеть только в прямой трансляции на мониторе. Феликс Кармазинов объяснял гостям технологию очистки воды. Казалось, Владимиру Путину все происходящее не особо интересно. Со скучающим видом он задал вопрос о мощности ЮЗОС, но ответа, похоже, так и не услышал -- снова погрузился в свои мысли. Скандинавских гостей также интересовали не сами ЮЗОС, про которые они, скорее всего, знали лучше Феликса Кармазинова и Валентины Матвиенко, а перспективы строительства главного коллектора в северной части Петербурга.

"Благодаря поддержке Владимира Путина в федеральный бюджет 2006 г. заложено 400 млн на строительство северного коллектора", -- похвасталась Валентина Матвиенко. "Долларов?" -- не понял Йоран Перссон. Его интерес к бюджетному финансированию этого проекта вполне понятен: Петербург является основным загрязнителем акватории Балтийского моря и запуск коллектора позволит очищать 100% сточных вод города (сейчас, с учетом ЮЗОС, очищается 87% стоков). "Шведское правительство готово поддерживать подобные проекты как в Петербурге, так и в других регионах Балтики", -- заявил Йоран Перссон. "Этот успех должен послужить стимулом для дальнейшей работы по улучшению состояния среды Балтийского моря", -- поддержала его Тарья Халонен.

Нажми на кнопку

Права нажать кнопку запуска ЮЗОС удостоилась Валентина Матвиенко. Сразу после этого Феликс Кармазинов, пользуясь случаем, с объяснением "это для нашей газеты" взял автограф сначала у Владимира Путина, а затем у Тарьи Халонен и Йорана Перссона. Валентина Матвиенко этой чести удостоена не была. После церемонии Владимир Путин удалился в Константиновский дворец для неформального общения с Тарьей Халонен.

факты

- Общая площадь ЮЗОС составляет 76 га, обслуживать объект будут 43 человека.

- Юго-Западные очистные сооружения Санкт-Петербурга за сутки будут очищать 330 тыс. м3 сточных вод юго-западной части Петербурга.

- Строительство ЮЗОС было начато в 1987 г. В 1995-м оно было приостановлено в связи с финансовыми трудностями. В декабре 2002 г. строительство ЮЗОС возобновилось при международном содействии.

- Для финансирования проекта была разработана схема государственно-частного партнерства, которая позволила мобилизовать денежные ресурсы из различных источников.

- В строительство ЮЗОС вложены собственные средства "Водоканала СПб", гранты, кредиты иностранных банков и фондов, средства частного капитала и правительств Швеции и Финляндии. В частности, грант Швеции превысил 12 млн евро, грант министерства окружающей среды Финляндии составил 10 млн евро, Еврокомиссия в рамках программы TACIS выделила 20 млн евро.

Зырянова Марина

Расстрелянная Стрельна  »
Юридические статьи »
Читайте также