МАП намерен добиваться ужесточения ответственности за злостные нарушения антимонопольного законодательства

Глава МАП Илья Южанов считает принятие новой редакции закона "О конкуренции" одним из значительных успехов своего ведомства в уходящем году. Он сказал сегодня об этом, выступая перед журналистами.

Министр подчеркнул, что по новому закону нарушением является не сам факт доминирующего положения на рынке, как это было прежде, а использование доминирующего положения для ограничения или воспрепятствования конкуренции. Новый закон также позволяет МАПу в большей мере контролировать субъекты Федерации, разрешая отменять региональные законы, если они нарушают антимонопольное законодательство, сказал Южанов.

"Раньше МАП имело возможность контролировать только исполнительную власть регионов, что позволяло губернаторам проводить нужные им законопроекты через законодательные собрания субъекта Федерации", - заявил министр.

Вместе с тем он отметил, что, несмотря на либерализацию антимонопольного законодательства, в 2002 году произошел значительный рост случаев его нарушений - на 22%.

"В основном - это типовые нарушения, связанные с использованием монопольного положения на рынке и осуществляемые субъектами естественных монополий",- отметил министр.

По его словам, в 2002 году министерство возбудило 8826 дел, рассмотрело 22 тысячи ходатайств и уведомлений.

Южанов сообщил, что в будущем году его ведомство намерено добиться внесения поправок в статью 178 УК РФ, которые призваны упростить процедуру применения норм этой статьи за монополистическую деятельность и воспрепятствование конкуренции, а также ужесточить наказание в отношении тех нарушителей, которые допускали многократные нарушения за определенный период времени.

Юридические статьи »
Читайте также