ГУБЭП МВД РФ: Действующее законодательство мешает профилактике преступлений, связанных с изготовлением и сбытом фальшивых денег

Действующее законодательство мешает профилактике преступлений, связанных с изготовлением и сбытом фальшивых денег. Об этом во вторник, 23 июля, журналистам заявил замначальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями Службы криминальной милиции МВД России Виктор Козлов.

По его словам, по существующим нормам УК «невозможно привлечь к ответственности лиц, задержанных с поличным при изготовлении фальшивых денег, если они еще не успели сбыть ни одного поддельного денежного знака, т.е. надо ждать, пока изготовители начнут распространять свою продукцию». «В такой ситуации профилактировать преступления невозможно»,- подчеркнул Козлов.

Он полагает, что не в последнюю очередь благодаря этому за 6 месяцев 2002 года рост посягательств данного вида составил 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за январь-июнь текущего года фальшивомонетчики совершили 10.8 тысяч преступлений.

Наряду с подделками российских денег на территории большинства субъектов РФ сбывается значительное количество и поддельной иностранной валюты. Так в 2001 году обнаружено более 20 тысяч фальшивых денежных знаков зарубежных государств, из них долларов США – 19.3 тысячи банкнот на общую сумму около 2 млн. долларов. При этом доля 100-долларовых подделок составляет 96%.

Фактором, влияющим на рост фальшивомонетчества, замглавы ГУБЭП назвал также свободный доступ населения к различным видам множительной и компьютерной техники. В связи с эти, Козлов высказался за установление контроля за ввозом и использованием указанной аппаратуры.

Вадим Тюльпанов: практически все будет сохранено в прежних объемах  »
Юридические статьи »
Читайте также