Очистные откроют дважды ЮЗОС уже работают. Однако их официальный пуск состоится лишь через месяц

Юго-Западные очистные. ЮЗОС. В Петербурге это важнейший пусковой объект сентября. Строго говоря, технологический пуск сооружений уже состоялся.

А около месяца назад ЮЗОС даже вынуждены были подключиться на полную мощность из-за нештатной ситуации с дождями. Эта нагрузка стала наилучшим испытанием новорожденной системы. Новые очистные переварили все, что подкинули им погодные условия, приняв дополнительные (включающие и бытовую канализацию) стоки с территории Кировского, Красногвардейского и Московского районов.

В сентябре состоится официальный пуск ЮЗОС в присутствии представителей высшего руководства страны. Санкт-Петербург будет демонстрировать уровень своей цивилизованности, уровень стремления к экологической чистоте. Рассказать есть о чем. В прошлом году пустили новые очистные в Сестрорецке, построенные по последнему слову развития канализационной технологии. И вот сейчас — очистные на Юго-Западе.

Строили ЮЗОС мучительно долго, а построили на диво быстро. Еще в 1986 году город, четверть стоков которого лилась в Неву и залив без всякой очистки, начал это строительство. Успели возвести лишь несколько бетонных коробок да резервуары отстойников. Но очень скоро стройка захлебнулась от безденежья и политических катаклизмов. Долгие двадцать лет здесь, на Волхонке, царило безлюдье.

Работы возобновились лишь в 2003 году, когда была найдена схема финансирования этого недешевого — около 200 миллионов евро — проекта. Собирали эту сумму по частям. Но ни в городской бюджет, ни в федеральный не забирались. Пять миллионов евро — деньги «Водоканала» Санкт-Петербурга. 50 миллионов безвозмездно дали страны — участницы экологического сообщества «Северное измерение», которые кровно заинтересованы в чистоте Балтийского моря. Остальное — кредиты, взятые «Водоканалом» под гарантии города. Постепенно мы с вами, горожане, должны будем выплачивать этот долг, потому что основной источник денег для «Водоканала» — тариф за воду и канализацию.

Стоила ли игра свеч, тем более столь дорогих? На этот вопрос каждый из нас — налого- и тарифоплательщиков отвечает по-своему. Кого-то беспокоит, какое море мы оставим потомкам. А кто-то вынужден жить заботами сегодняшнего дня — как свое потомство накормить и одеть.

ЮЗОС позволит сократить количество гадости, которую мы все вместе сбрасываем в залив, на 330 тысяч кубометров в сутки. Море станет чище. К тому же новейшие технологии, используемые здесь, позволят удалять из сточных вод азот и фосфор, от которых сегодня особенно страдает Балтийское море.

Однако есть в долгожданном пуске ЮЗОС и своя ложка дегтя. Качество очищенных стоков здесь соответствует рекомендациям Хельсинкских соглашений, которые больше тридцати лет назад заключили страны, заинтересованные в охране вод Балтийского моря. И эти рекомендации несколько отличаются от нормативов очистки, установленных в России. Наши нормативы жестче. Водоканалы должны чистить канализационные воды практически до уровня дистиллированной воды. Так прописано в законе о природоохранной деятельности. А если такое качество не достигается, водоканалы платят штрафы в государственный бюджет.

При нынешнем уровне технологий очистки получение стоков в виде дистиллированной воды просто-напросто недостижимо. И это российские водоканалы уже много лет пытаются объяснить федеральному Министерству природопользования. Безуспешно. Недостижимые нормативы продолжают действовать, делая систему штрафов не стимулом развития, а, по сути, дополнительным налогом.

Коснется это и ЮЗОС. Министерство природопользования потребовало от «Водоканала Санкт-Петербурга» скорейшего возведения при новорожденных очистных еще и системы доочистки стоков до уровня российских нормативов. Иначе — штрафные санкции! Это требование слегка подпортило чувство удовлетворения от окончания строительства. Ведь возведение системы доочистки по финансовым и трудовым затратам вполне сопоставимо с новыми очистными.

— Ввод в действие ЮЗОС позволил довести количество очищаемых городских стоков до 85 процентов, — рассказывает директор департамента развития систем водоснабжения и водоотведения «Водоканала Санкт-Петербурга» Михаил Пробирский. — То есть теперь в городе остается 15 процентов стоков, которые сбрасываются в залив напрямую. Исходя из этого, логичнее было бы сегодня озаботиться достижением стопроцентной очистки, все силы бросить на строительство главного канализационного коллектора. А потом уже заняться совершенствованием всей системы.

Свои идеи, свою логику специалисты «Водоканала Санкт-Петербурга» и попытаются донести до федерального правительства во время торжественного, «политического», открытия ЮЗОС в сентябре. Несколько лет назад столь же активно наш «Водоканал», как и водоканалы других субъектов Федерации, пытались законодательно привести нормативы очистки воды в соответствие с реальностью, чтобы не платить штрафы. Не получилось. Сегодня задача иная. Ее несколько раз формулировал генеральный директор «Водоканала» Феликс Кармазинов:

— Мы не отказываемся платить эти штрафы. Мы лишь стремимся убедить Федерацию, что деньги, взятые с нас, должны идти только на природоохранные мероприятия в нашем же субъекте. Чтобы экологическая ситуация из года в год улучшалась. Если нам удастся наконец достучаться до государственных московских умов, то тариф перестанет быть единственным источником финансирования нашей работы. А пока плата, взимаемая с нас, просто растворяется в федеральном бюджете.

Наталья Орлова

Суета вокруг рыбных причалов  »
Юридические статьи »
Читайте также