Правозащитники и экологи не верят депутатам

Представители правозащитных и экологических организаций Воронежской области (среди них "Экозащита! - Воронеж", Молодежное правозащитное движение, Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж, благотворительный фонд "За экологическую и социальную справедливость" и др.) выразили недоверие депутатам Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Дмитрию Рогозину, Георгию Костину и Николаю Ольшанскому.

Общественные активисты призвали их не участвовать в намеченных на 7 декабря выборах Госдумы в качестве кандидатов. Таковы итоги межрегионального семинара "Информирование избирателей о позициях кандидатов в ГД РФ по экологическим и правозащитным вопросам", организованного "Экозащитой" при поддержке Гринпис России.

6 июня 2001 года 243 депутата Госдумы (в их числе были Костин, Рогозин и Ольшанский) поддержали в третьем чтении законопроект о внесении изменений в статью 50 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды", которыми был разрешен "ввоз в Российскую Федерацию из иностранных государств облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов для осуществления временного технологического хранения и (или) их переработки".

В результате Россия стала единственной в мире страной, которая открыла свои границы для приема отработавшего ядерного топлива (а это, по сути, один из опаснейших видов радиоактивных отходов) с иностранных АЭС фактически на вечное хранение.

Данное решение было принято, несмотря возражения Госатомнадзора РФ (специализированного государственного органа, отвечающего за радиационную безопасность нашего государства), специалисты которого оспаривали наличие у предприятий Минатома России технических возможностей для безопасного хранения и переработки иностранного ядерного топлива.

Помимо этого, депутаты Госдумы проигнорировали массовые выступления экологической и правозащитной общественности, направленные против принятия законопроекта о ввозе ОЯТ, а также тот факт, что подавляющее большинство жителей России отрицательно отнеслись к идее завоза в Российскую Федерацию любых радиоактивных материалов иностранного происхождения.

Верховный суд не хочет заниматься вопросом законности чеченского референдума  »
Юридические статьи »
Читайте также