Верховный суд не хочет заниматься вопросом законности чеченского референдума

В четверг Верховный суд России во второй раз отказался рассматривать жалобу членов движения "За права человека", передает ПРИМА. Правозащитники пытаются добиться того, чтобы прошедший 23 марта в Чечне референдум признали незаконным. В жалобе, поданной от имени движения, говорится, что референдум в Чечне нельзя считать законным по многим причинам. Например, законодательство запрещает проводить референдумы в период войны и чрезвычайного положения. Хотя в Чечне формально нет ни того, ни другого, фактическое положение там известно всем и в России, и за рубежом. Блокпосты на дорогах, комендатуры, выполняющие функции органов власти, взрывы и вооруженные столкновения говорят сами за себя, считают правозащитники. Кроме того, федеральные власти имеют право объявлять только общероссийские референдумы, в субъектах федерации инициатором должна быть местная власть. Важно и то, что ни один суд не отменил полномочия чеченского президента и чеченского парламента, кроме того, не аннулирована официально предыдущая Конституция Чечни.
Несмотря на то, что правозащитники пользуются не политическими, а юридическими доводами, в июле Верховный суд отказался принимать жалобу в первый раз, в сентябре - во второй.
Формально правозащитники выступают от имени жителя Грозного Руслан Бадалов, который поручил им защишать свои права. По его словам, он как гражданин имеет конституционное право участвовать в настоящем, а не в "фальшивом" референдуме.

Уполномоченный по правам человека в Коми разработал законопроект, который обяжет чиновников отвечать на все обращения граждан и принимать их  »
Юридические статьи »
Читайте также