Водный кодекс нужно править

Ленобласть. Проект Водного кодекса РФ требует серьезной доработки, считают в администрации Ленинградской области.

Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области (69101)* подготовил поправки к Водному кодексу. Новая редакция этого документа категорически не устраивает чиновников: если проект вступит в силу, субъекты федерации потеряют часть полномочий по распоряжению водными ресурсами и контролю за их использованием.

Понижение в правах

Особенно администрацию Ленобласти не устраивают три позиции кодекса. В частности, он предполагает отказ от лицензирования и переход к договорным отношениям в сфере водопользования. Одна из разработанных комитетом поправок предусматривает, что часть полномочий по управлению водными ресурсами должна передаваться органам исполнительной власти в регионах.

"До января 2005 г. мы имели возможность заключать договоры с водопользователями, могли контролировать, как арендатор исполняет их условия. Принятый в первом чтении проект водного кодекса сохраняет монополизацию власти федеральным центром. Мы хотели бы исправить ситуацию", - сообщил начальник отдела комплексного использования водных ресурсов Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области Владимир Попов.

Также чиновники настаивают на том, что схемы комплексного использования и охраны водных объектов необходимо согласовывать с регионами.

Необязательный совет

Кодекс предполагает, что в регионах могут создаваться бассейновые советы - коллегиальные органы для "выработки рекомендаций по обеспечению рационального использования объектов" с участием водопользователей, общественных объединений, местного самоуправления и представителей органов исполнительной власти субъектов РФ.

"Поскольку норма носит рекомендательный характер, общественность очень легко отстранить от возможности влиять на ситуацию, - отмечает Владимир Попов. - мы настаиваем на необходимости обязательного создания бассейновых советов".

Свои замечания комитет направил в Законодательное собрание Ленинградской области (16357)* (комитет не может выступать субъектом законодательной инициативы). Местный парламент одобрил пакет поправок и направил его в Госдуму РФ. Также предложениями областных чиновников заинтересовался депутат Госдумы от Петербурга Сергей Попов.

Рыжкова Дарья

Озера отдадут в частные руки Возможность приватизации водоемов поднимет цены на земельные участки у воды  »
Юридические статьи »
Читайте также