Буш предлагает иммиграционную реформу

Президент США Джордж Буш обнародовал свой план реформы иммиграционного законодательства страны.
Вопрос об иммиграции вызвал бурные споры в американском обществе, и своим планом, как уверяют комментаторы, Буш пытается подыграть обеим сторонам.

С одной стороны, при полном согласии консервативно-республиканской части общества, он хочет усилить охрану границ. В первую очередь это касается границы с Мексикой, через которую на территорию США и попадает наибольшее число нелегалов.

Защита и ассимиляция

Для охраны границы президент хочет выделить шесть тысяч человек дополнительно.

С другой стороны, части нелегальных иммигрантов будет позволено получить американское гражданство. По словам Буша, "подавляющее большинство нелегальных иммигрантов - достойные люди, но они находятся вне защиты американского закона". Предлагаемую программу натурализации президент описал как нечто среднее между раздачей гражданства всем нелегалам и массовой их же депортацией из США.

От нелегалов, желающих натурализоваться, будут требовать уплатить штраф за нарушение закона, выплатить налоги, выучить английский и занять место в очереди кандидатов на гражданство за теми, кто въехал в страну легально.

Кроме того, Буш предлагает ввести практику временных рабочих виз, для того, чтоб дать возможность бизнесу найти рабочие руки, которых нет в США. У этого решения есть критики, которые считают, что заложенная в схему временность лишает иностранцев надежды со временем стать американцами.

Впрочем, тех, кто въехал в США, президент Буш призывает учить английский и принимать американский образ жизни.

Для борьбы с наймом нелегалов, президент предлагает выдавать специальные удостоверения личности иностранцам, работающим в США законно.

Американский конгресс сейчас обсуждает поправки к иммиграционному законодательству. Среди них - и программа временных рабочих виз. Однако споры были столь жесткими, что пока обсуждение конгрессменами закона зашло в тупик.

НДС - невозвращенец. Арбитражный суд Московского округа рекомендовал не возвращать НДС экспортерам  »
Юридические статьи »
Читайте также