России надо отменить смертную казнь, считает генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис

В начале мая Россия стала председателем Совета Европы. О том, какие вопросы предстоит решать нашей стране на этому посту, в интервью корреспонденту "РГ" рассказал генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис.

Российская газета | С какими проблемами столкнется Россия в период ее председательствования в Совете Европы?

Терри Дэвис | Россия будет играть важную роль в реализации тех решений, которые обозначил саммит глав правительств 46 стран-участниц Совета Европы, прошедший год назад в Варшаве. Тогда была достигнута договоренность о том, что мы будем уделять больше внимания проблемам демократии, защите прав человека и соблюдению законов. Россия взяла на себя обязательства по выполнению этих задач. Однако пока я не могу точно сказать, какие именно вопросы будут вынесены на следующую сессию Совета Европы. Ее программа еще не определена.

РГ | Как отреагирует Совет Европы, если Россия откажется ратифицировать соглашение об отмене смертной казни?

Дэвис | Россия пока не отказывается от ратификации этого документа. Мы по-прежнему ждем, когда Москва выполнит обещание, которое она дала десять лет назад, и отменит смертную казнь в России. Это правда, что многие недовольны тем, что ваша страна затянула ратификацию этого соглашения.

РГ | Почему Совет Европы игнорирует факты нарушения прав человека и возрождения нацизма в Евросоюзе, в частности в Прибалтике?

Дэвис | Совет Европы не игнорирует жалобы на нарушения прав человека в прибалтийских государствах и ряде других стран. Мы знаем о жесткой критике в адрес стран Балтии, которая звучит из уст некоторых российских политиков. Но это не означает, что эта критика всегда справедлива.

РГ | Существуют ли у Совета Европы рычаги для решения конфликтов на постсоветском пространстве - в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии?

Дэвис | Вопросами разрешения нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа, в которую входит также Россия. Позиция Совета Европы в отношении Южной Осетии остается неизменной. Мы продолжаем считать этот регион частью Грузии. Совет Европы немало делает для разрешения данного конфликта. Недавно мы отправили группу экспертов в Грузию для выработки предложений, которые должны привести к миру в этом регионе.

РГ | Почему вы отказали представителям Палестины в возможности присутствовать на мероприятиях Совета Европы?

Дэвис | Палестина не является членом Совета Европы. Представители Палестины были приглашены на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая проводилась в апреле этого года. Однако они не смогли приехать, поскольку Франция не предоставила им виз. В этом нет вины Совета Европы.

В России появится закон «О театре и театральной деятельности"  »
Юридические статьи »
Читайте также