Озера отдадут в частные руки Возможность приватизации водоемов поднимет цены на земельные участки у воды

СПб. Новая редакция Водного кодекса РФ допускает передачу озер в частную собственность. В Ленобласти потенциально подлежат приватизации несколько сотен водоемов.

Проект нового Водного кодекса РФ был принят Госдумой РФ в первом чтении в конце апреля. Разрабатывало его Министерство экономического развития и торговли РФ.

Согласно этому документу федеральная собственность на большинство объектов сохранится. Иные формы собственности (региональная, муниципальная, а также частная) предусмотрены лишь для "естественных обособленных водных объектов" площадью акватории до 3 тыс. м2. То есть частными могут стать только небольшие озера.

Механизм их выкупа в кодексе не прописан, специальные нормативные акты будут изданы после вступления документа в силу. Однако уже сейчас понятно, что рассчитывать на выкуп озер в Шувалово и Коломягах не приходится: приватизация водоемов, расположенных в пределах городской черты или на расстоянии до 1 км от нее, не допускается.

Интересных озер мало

"В Ленобласти более 20 тыс. озер. Сказать, сколько из них после принятия Водного кодекса попадут под приватизацию, нельзя, - сообщил начальник отдела комплексного использования водных ресурсов Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленобласти Владимир Попов. - По действующему законодательству в разделении водных объектов по размеру не было необходимости, поэтому никто не вел специальной статистики. В первую очередь в приватизации будут заинтересованы те, кто уже владеет недвижимостью рядом, на берегу. А "интересных" озер, рядом с которыми расположены коттеджные и дачные поселки, не так много. Речь идет о нескольких десятках".

"Пока неясно, на основании чего - кадастровой или рыночной оценки - будет осуществляться выкуп. Если отталкиваться от рыночной стоимости земельных участков площадью 3 тыс. м2 в Ленобласти, то цена озер в зависимости от их расположения может составлять от $6 тыс. до $150 тыс. Кадастровая оценка значительно ниже", - сообщил пожелавший остаться неизвестным оценщик одного из крупных петербургских банков.

цифра

$5 тыс. за сотку - средняя цена земли участка в водоохранной зоне

Источник: АН "Бекар"

Тирская Мария

Госдума РФ приняла постановление о компенсациях расходов на топливо сельхозпроизводителям  »
Юридические статьи »
Читайте также