"Хорошо, если депутаты нас не побьют"

Депутаты областного Законодательного собрания на прошлой неделе предложили губернатору Сердюкову отправить в отставку своего представителя в ЗакСе Василия Иванова. Противостояние между Валерием Павловичем и региональным парламентом, связанное с вопросом о численности депутатов следующего созыва, тянется уже полгода. За время боевых действий обе стороны успели не раз выставить себя в странном свете, а происходящее все больше напоминает детские обиды.

Суть происходящего проста: губернатор настаивает на сокращении количества народных избранников, те ни в какую не соглашаются. Вариант Сердюкова таков - вместо нынешних 50 остается 36 депутатов, причем половина из них избирается по партийным спискам, а половина по одномандатным округам. Уже дважды в текущем году он вносил этот законопроект в ЗакС, и оба раза депутаты его провалили.

Валерий Павлович обосновывает свое предложение, естественно, заботой о благе жителей области. Говорится, в частности, о сокращении расходов бюджета. Однако кто сможет гарантировать, что 36 новых народных избранников окажутся менее прожорливыми, чем 50 нынешних? Им как минимум придется увеличивать штат помощников и расходы на их содержание (для сравнения: в Петербурге, где округа в 3 раза больше, чем в области, денег на помощников выделяется на порядок больше). Так что никакой реальной экономии может и не получиться. К тому же губернатор одновременно предлагает учредить при собственной персоне совсем уже декоративный орган с непонятными полномочиями - Общественную палату. Спросил ли кто-нибудь жителей области, хотят ли они платить за этот имитатор гражданского общества?

Как показывает практика, что в Питере, что в Ленобласти, что в других субъектах Федерации людям важно именно наличие своего депутата, представляющего интересы конкретного округа. К нему можно обратиться за помощью, если в других инстанциях правды не найти. И если предложения губернатора будут реализованы (а число одномандатников и так сокращается в два раза из-за введения партийных списков), жителям станет сложнее достучаться до своего избранника.

Реальный расчет губернатора, на мой взгляд, вполне ясен. Увеличив округа в три раза, на выборах куда легче использовать административный ресурс. "Завалить" оппозиционеров и получить контролируемый парламент. Что в условиях неопределенного политического будущего крайне важно для Валерия Павловича. Вот поэтому-то, видимо, и уперся ленинградский губернатор, не желая отступать в конфликте с депутатами. Решив, что в борьбе все средства хороши, Сердюков решил наказать их рублем и прекратил выделение средств в депутатские фонды (они должны идти на социальные нужды жителей округов). Часть депутатов все же получили транши, но многие до сих пор сидят без денег.

Депутаты тоже показали себя во всей красе. Назло губернатору они внесли изменения в закон "О государственных должностях Ленинградской области" . Согласно ему, депутаты, не избранные на новый срок, могут рассчитывать на должности в государственных структурах или на получение зарплаты в течение последующих 6 месяцев. Жалованье народных избранников, между прочим, составляет 50 тысяч рублей. Итого предлагается подарить депутатам-неудачникам по 300 тысяч целковых. Неплохо. Больше, чем президент обещал матерям за второго ребенка. А элдэпээровец Алексей Булынин пригрозил, что если губернатор не подпишет этот закон, то депутаты могут лишить его предусмотренных областным законодательством пожизненных льгот. То есть дачи, охраны, спецсвязи и служебного транспорта.

Очень похоже на диалог между пацанами из старшей и младшей групп детского сада:

- Не слушаетесь старших - денег не получите!

- А мы у тебя тогда машинку и мобильник отнимем!

Приблизительно на таком уровне общаются две ветви областной власти...

Особенно забавно выглядит поведение "Единой России", которая имеет в ЗакСе самую крупную фракцию. Политсовет областного отделения "медведей" одобрил инициативу Сердюкова, к слову, тоже члена "ЕдРа". В ЗакСе 22 "косолапых" депутата, однако на последнем голосовании лишь 10 человек поддержали губернаторский законопроект! Список не резиновый, все не влезут. А переизбраться хочется. Желание понятное, и уж не потому ли молчит спикер-"медведь" Кирилл Поляков, никак не выразивший своего отношения к этому животрепещущему вопросу депутатского бытия?

Конфликт окончательно вошел в горячую стадию 5 мая, когда в эфире Ленинградской областной телекомпании появился вице-губернатор и представитель Валерия Сердюкова в ЗакСе Василий Иванов. В ходе передачи Иванов позволил себе ряд резких выпадов в адрес депутатов: "звание народных избранников многим кружит голову", "иногда действия наших законодателей навевают некоторую тревогу и печаль", а также задался вопросом, "таких ли избрали людей вообще в Законодательное собрание?". В конце передачи Василий Васильевич резонно заметил, мол, "хорошо, если депутаты нас не побьют, потому что они ведь не часто слышат критику в свой адрес".

Депутаты все-таки побили. 17 мая они посвятили отдельное заседание выступлению Иванова, посмотрели пленку и потребовали извинений. Тот отказался. И тогда депутаты приняли постановление, в котором признали передачу некорректной, и предложили губернатору отправить своего представителя в ЗакСе в отставку.

Возможно, тут все не так просто, как выглядит на первый взгляд. Дело в том, что Иванов - достаточно неудобная для губернатора фигура. В прошлом политический тяжеловес, спикер областного парламента, он был одним из главных оппонентов исполнительной власти в предыдущем созыве ЗакСа. Назначая Василия Васильевича на должность представителя в ЗакСе накануне губернаторских выборов 2003 года, Сердюков связал ему руки, не позволяя уйти в оппозицию. Все последние годы тот выполнял свои обязанности, не давая особых поводов для нареканий. Теперь же, используя конфликтную ситуацию, губернатор вполне мог сознательно подвести Иванова под гнев ЗакСа, чтобы избавиться от него. Кстати, депутаты поинтересовались, выполнял он поручение губернатора или выступал на ЛОТе по своей инициативе. На что опытный политик ответил уклончиво: "Вопрос некорректен".

Похоже, в ближайшем будущем стоит ожидать новых скандалов и громких разоблачений из-за войны за численность ЗакСа. На сегодня ни та, ни другая сторона уступать не собираются.

Версия Андрея Дмитриева

Юридические статьи »
Читайте также