Льгота по НДС: плюсы и минусы

Сергей Сосновский, юрист Санкт-Петербургской практики юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры":

"Формально нововведение является налоговой льготой. Теперь организации, продающие лом цветных и черных металлов, с одной стороны, не увеличивают цену реализуемого металлолома на 18% НДС . С другой - они не могут принять к вычету "входной" НДС, то есть налог, уплаченный контрагентам. Он включается в стоимость своих товаров и в состав расходов по налогу на прибыль.

Такая схема не очень выгодна организациям, поставляющим металлолом за границу. Экспортные операции облагаются НДС по ставке 0%, поэтому "входной" НДС возмещается из бюджета. Для организаций, торгующих металлоломом на внутреннем рынке, напротив, применение льготы выгодно. Если их деятельность приносит прибыль, всегда должен возникать НДС к уплате в бюджет. Льгота позволяет такой налог не платить.

Но есть и проблемы. Компании не очень охотно покупают товары у контрагентов, освобожденных от уплаты НДС. Это обусловлено тем, что покупатель не уплачивает продавцу НДС и, соответственно, не сможет принять его к вычету. То есть чтобы было выгодно приобретать товар у компании, освобожденной от уплаты НДС, такой товар должен быть минимум на 18/118 дешевле, чем товар, продаваемый с НДС".

Редакция

Он сказал: «Коррупция!»  »
Юридические статьи »
Читайте также