Амбиции против порядка

Утверждение Правил землепользования и застройки в Петербурге задерживается из-за борьбы амбиций в администрации города

Правительство Санкт-Петербурга утвердило План реализации Генплана города, вступившего в силу в начале текущего года. Планом утверждены сроки подготовки документации по планировке территории Санкт-Петербурга и размещению отдельных объектов, назначенных Генпланом. Кроме того, План определяет сроки и процедуру подготовки Правил землепользования и застройки - самого важного для строительного бизнеса документа, регламентирующего правила игры.

Определено, что в ноябре 2006 года Правила застройки рассмотрит правительство Санкт-Петербурга, а затем его примет ЗакС в качестве закона, который должен вступить в силу с начала 2007 года. Подготовкой Правил займется специальная комиссия, в которую войдут 10 представителей исполнительной власти города и пять депутатов ЗакСа. Перед вынесением на правительство проект документа должен пройти все согласования и публичные общественные слушания.

Согласно Градостроительному кодексу РФ , План должен быть утвержден через три месяца после принятия Генерального плана, т.е. в марте 2006 года. Нарушение федеральной нормы чиновники оправдывают своей традиционной медлительностью. Однако, по имеющейся информации, дело не в этом. По словам Валентина Назарова, гендиректора НИПИграда (разработчика Генплана и Правил застройки), работа над Правилами началась еще осенью 2005 года и давно была бы завершена, если бы не политические обстоятельства. Главным фактором сейчас являются даже не интересы строительного бизнеса, а амбиции стратегических инвесторов, в частности "Газпрома" и Внешторгбанка, желающих построить себе небоскребы в исторической зоне, высота которых противоречит градостроительным нормам.

Промзона чрезвычайного назначения  »
Юридические статьи »
Читайте также