Промзона чрезвычайного назначения

Правительство Санкт-Петербурга приняло решение о создании новой промзоны "Каменка", которая будет предназначена прежде всего для размещения автомобильного завода компании Nissan Motor Co Ltd . Ранее предполагалось, что Nissan может получить участок в промзоне "Шушары", где уже ведется строительство производства Toyota (и город инвестирует в инженерную подготовку территории более 3 млрд рублей). По имеющейся информации, в ходе переговоров со Смольным инвесторы высказали заинтересованность в размещении предприятия на севере города, более привлекательном с точки зрения логистики (рядом с пересечением КАД и Западного скоростного диаметра).

Промзона площадью 167,5 га будет готовиться городом в авральном порядке. К декабрю 2006 года должны быть разработаны временный регламент застройки и проект планировки, а в январе-феврале 2007 года должно появиться временное инженерное обеспечение площадки. Объем капвложений за счет бюджета города определится по мере разработки проектной документации. Завод начнет выпуск продукции в 2009 году.

Выполнение обязательств города перед инвестором потребует внесения изменений в принятый полгода назад Генплан Санкт-Петербурга . В соответствии с ним территория новой промзоны (как и прилегающие к ней земли) предназначалась под жилую застройку, а также рекреационные функции. В Смольном рассматривали район Каменки как одну из наиболее перспективных зон массового жилого строительства и с учетом этого готовили схемы решения вопросов инженерного обеспечения (см. "Пять бюджетов под колеса" "Эксперт С-З" N48 от 19 декабря 2005 года). Однако комплексными планами градостроительного развития пришлось пожертвовать ради привлечения в город очередного стратегического инвестора с брендовым именем.

Прелести разнообразия От редакции  »
Юридические статьи »
Читайте также