ВВП и ВПК

В своем недавнем послании Федеральному собранию Владимир Путин заметил, что говорить о завершении гонки вооружений несколько преждевременно. Президент обратил внимание на тот факт, что одна всем известная страна в одностороннем порядке продолжает эту самую гонку. Действительно, от ее военных подвигов на почве "насаждения" демократии содрогается весь мир. Хотя мы нынче ходим у нее в закадычных друзьях. Как бы там ни было, президент призвал к реанимации программ перевооружения, которые застопорились в 90-х. Итак, развитию отечественного ВПК, как и в прошлом послании , дан зеленый свет. Правда, наказы прошлого года нельзя сказать чтобы выполнены. Реформа армии, прерываемая новостями с полей о кошмарных случаях дедовщины, как-то буксует. То у нас появляются контрактники, то, наоборот, доходят до того, что отменяют даже отсрочки для новоиспеченных отцов . Интересно, насколько резво подойдут на этот раз к обновлению Вооруженных сил. К слову, некоторые с виду компетентные лица тут же оценили слова Путина как объявление Россией гонки вооружений. О как! Вот мы и решили поинтересоваться у представителей питерской элиты, что они думают об укреплении обороноспособности государства, которому сегодня угрожают не столько монстры извне, сколько наши отечественные, давно ставшие чудовищами: социалка, ЖКХ и т.п.

Константин Крутцов, президент региональной общественной организации военнослужащих спецназа армии и флота "РОС":

- Начинать реанимацию Вооруженных сил, безусловно, необходимо. Конечно, вряд ли нам стоит втягиваться именно в гонку вооружений, в которой затрачиваются гигантские силы и средства только на то, чтобы первыми оказаться на финише. Тем не менее нам нужна модернизация войсковых частей, перед которыми стоят государственные задачи.

Как бывший военный, собиравшийся посвятить военному ремеслу всю жизнь, скажу, что стране, какие бы проблемы в ней ни были, необходима сильная армия. Заниматься этим нужно постоянно. Конечно, перестройка подкосила не только Вооруженные силы. Сегодня социальные программы имеют первостепенную важность. С другой стороны, где вы видели людей, довольных своей зарплатой? Даже в США, где доходы населения в десять раз больше, чем доходы среднестатистических россиян, существует масса социальных проблем. Но это не повод для развала армии. Сегодня я бизнесмен. И если исходить из правил бизнеса, то фирма, которая неразумно выбрасывает средства на обеспечение своей безопасности, рано или поздно столкнется с трудностями в своей профессиональной деятельности. Если же, наоборот, уделять все внимание развитию коммерческой составляющей, а к обеспечению безопасности подходить спустя рукава, то и в этом случае фирма может быстро потерять устойчивость. Словом, здесь необходим баланс. И от российского правительства я жду опубликования конкретной программы перевооружения нашей армии, чтобы народ понимал, на что идут средства налогоплательщиков.

Владимир Емельянов, генеральный директор компании "Регал плюс":

- Я считаю, необходимо в первую очередь заботиться о людях, а не так - где-то неизвестно что делается, а народ этого не видит. Тем более если что-то начнется, то победителей не будет, да и не поможет ничего. Штаты нас и так со всех сторон окружили, за исключением Белоруссии. Но им невыгодно с Россией состязаться в военном смысле, гораздо более удобно продавать сникерсы и гамбургеры в макдоналдсах.

Они нас ломают экономически. И до тех пор, пока у России не будет своей промышленности и нормальной социалки, США будет нами командовать. Конечно, армию перевооружать надо, но делать это так, чтобы перевооружение не отражалось на простых людях, которые умирают и хотят не завтра, а сегодня жить в человеческих условиях. Взять хотя бы пенсионеров-ветеранов, прозябающих в коммуналках с тараканами. Неужели они заслужили только хорошие ракеты, а не достойную пенсию и качественные лекарства?

Светлана Нестерова, депутат Законодательного собрания Петербурга:

- Я искренне рада, что наконец пришло понимание - лучше кормить свою армию, чем чужую. Главное, что сегодня у государства есть на это средства, и дело только за тем, кто и как будет исполнять Послание президента.

Думаю, что все задачи, поставленные Владимиром Путиным,выполнимы. Общество устало от вялотекущих армейских реформ. Солдаты, контрактники, офицеры давно ждут перемен к лучшему. Правительство, Государственная дума обязаны выделить Министерству обороны и Генштабу необходимые для реализации реформы средства. Надо понимать, что другой такой возможности у нас может больше не быть.

Дмитрий Белов, генеральный директор охранного предприятия "Скат":

- Я против гонки вооружений, если под ней подразумевается дополнительное клепание автоматов Калашникова и тотальный призыв в армию. Я также против гонки вооружений в погоне за какими-то призрачными приоритетами. Когда американцы заявили о развертывании военных технологий в космосе, а мы ринулись с ними соревноваться, это, по-моему, было напрасной тратой сил.

Я за гонку вооружений в том случае, если говорится о совершенствовании военных образцов. Лучше пусть в военную авиацию поступит один истребитель, способный заменить десять старых моделей, чем постоянный выпуск уже устаревших образцов. То же самое касается остальных родов войск. Нам нужна не количественная боеспособность, но качественная.

Валентин Виноградов, начальник проектного отдела Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения "Малахит":

- Если страна является потенциально богатой, если в ней - средоточие природных ресурсов, всегда найдется тот, кому захочется этой страной владеть. Сначала могут уговаривать, потом пригрозить кнутом, потом разделить федерацию на части и властвовать.

Для меня вопрос о перевооружении армии в принципе не стоит. Совершенно очевидно, что если откладывать на потом, то получится еще дороже, поскольку во всем мире идет постоянная работа над совершенствованием военной техники, и промедление с нашей стороны приведет к тому, что наверстать упущенное будет все сложнее и сложнее. Мне ближе морская тематика. Так вот после Гражданской войны, когда в стране было гораздо больше социальных проблем, нежели сейчас, советское правительство приняло большую и малую программы развития флота. Причем большая программа была рассчитана на двадцать пять лет вперед.

Виктор Биллевич, президент международного фестиваля "Золотой Остап":

- Насколько мне позволяет судить уровень моей компетенции, люди сейчас нуждаются не столько в защите, сколько в том, чтобы им были созданы нормальные условия существования.

Хотя, конечно, нам нужна боеспособная армия, причем та, в которую человек идет работать, а не коротать время до дембеля. Сейчас из армии сделали кошмар, но если она станет профессиональной, возникнут другие отношения, другая мера ответственности, и, наверное, деньги, затраченные на такую армию, не пропадут.

Подготовил Николай Павлов

Церковный нарколог  »
Юридические статьи »
Читайте также