Профильный комитет Госдумы выступает за введение природной ренты

Комитет Госдумы по природным ресурсам и природопользования выступает за введение природной ренты. Об этом заявил сегодня председатель думского комитета Александр Беляков на открытии Всероссийской недели нефти газа.

По словам Беликова, предусмотренный действующим законодательством порядок делает невыгодным полную добычу полезных ископаемых. Он отметил, что в России выработанность месторождений в полтора-два раза ниже, чем в развитых странах.

Поскольку не существует даже двух одинаковых месторождений и невозможно предусмотреть конъюнктуру мирового рынка на долгосрочную перспективу, комитет Госдумы по природным ресурсам и природопользованию выступает за введение природной ренты, сказал Беликов.

Помимо природной ренты в законодательстве необходимо предусмотреть порядок введения экономических санкций против предприятий, которые приносят убыток государству, не до конца вырабатывая месторождения.

Беляков также заявил, что его комитет считает недопустимым передачу полномочий лицензирования добычи полезных ископаемых от регионов к центру.

«Наше государство заявлено, как Федерация, и лицензирование добычи полезных ископаемых должно находиться в совместном ведении федерального центра и регионов," - сказал депутат.

Он отметил, что в законодательство лишь необходимо внести изменения, разграничивающие ответственность между федеральным центром и субъектами за злоупотребления в сфере лицензирования добычи полезных ископаемых.

Комитет ГД рекомендует принять законопроект о госмонополии на спирт  »
Юридические статьи »
Читайте также