За наши деньги все отмоют

За наши деньги все отмоют

Станут ли парадные чище?

21 июня Смольный официально опубликовал пакет законов о повышении тарифов на жилищные услуги. То, что раньше казалось только перспективой, 2 июля станет реальностью. Через 10 дней после опубликования законы "О социальной норме площади жилья в Санкт-Петербурге", "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов", "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов и тарифах на централизованное отопление сверх социальной нормы площади жилья" и "О плате за наем жилого помещения в Санкт-Петербурге" вступят в силу.

В результате принятия предложенного правительством Петербурга пакета законов по введению новых тарифов планируется дополнительно привлечь около 3 миллиардов рублей. И все эти средства предполагают распределить следующим образом: 68 процентов - на техническое обслуживание и ремонт жилья; 12 процентов - на ремонт лестничных клеток; 6 процентов - на санитарное содержание придомовых территорий; 5 процентов - на техническое обслуживание лифтов; 3 процента - на уборку мусоропроводов; 3 процента - на вывоз мусора.

Что дальше?

Как обещают городские власти - наше жилищно-коммунальное бытие улучшится. Конечно не сразу, а постепенно. Но уже сейчас, в преддверии повышения тарифов, как утверждает Олег Вихтюк, начальник управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями, многие петербуржцы стали значительно лучше относиться к жилищному комитету городской администрации. По мнению Олега Викторовича, горожане заметили, что в последнее время во дворах и подъездах стало чище и светлее. Дворники стали добросовестней мести, а уборщики тщательнее мыть.

Особенное отношение к чиновникам у жителей Василеостровского района. Там проводится эксперимент по уборке лестниц и лестничных площадок моющим пылесосом. Чудо-машину взяли на вооружение две жилищно-эксплуатационные службы. Лестницы пылесосят по графику. В месяц от пыли и грязи очищают около 500 домов.

"И как, василеостровцы довольны?" - спросил корреспондент "НВ" у Вихтюка. "А вы как думаете? - ответил он вопросом на вопрос. - Люди удивляются, радуются, многие просят, чтобы у них в квартирах пылесосом убрали. Думаю, рано или поздно мы все лестничные площадки Петербурга пылесосить будем".

Как "НВ" сообщало ранее, с введением новых тарифов у петербуржцев появится право на альтернативу. Горожане смогут выбирать организации, работающие в жилищной сфере. Одним по душе придутся государственные РЖА, другим - частные компании (в городе их сейчас 60). Каждый из нас получит полное право сравнивать, как с увеличением суммы в той или иной графе квитанции за квартплату изменились содержание дворовой территории, обслуживание лифтов и уборка лестниц.

Следить за работами нам помогут "Стандарты качества обслуживания жилых домов". Они включают перечень работ и услуг, определяющих объем и периодичность обслуживания жилых домов. В зависимости от объема работ, их периодичности и используемых при этом оборудования и материалов, стандарты подразделяются на четыре категории. Первая - минимальный стандарт. Это самый низкий уровень, при котором тем не менее гарантируется безопасное проживание. Далее идет удовлетворительный стандарт. По этому стандарту будет обслуживаться город. Третья категория - оптимальный стандарт. Его предлагают частные компании. И наконец, повышенный стандарт. Категория супер-пупер. Петербуржцы, выбравшие стандарт комфортного проживания, сами диктуют правила обслуживающим организациям. По просьбе жильцов лестницы можно будет мыть хоть каждый день. Заметим, за "комфортное проживание" платить обслуживающим организациям придется больше, чем за "безопасное".

Напомним, что стандарты разрабатывала администрация Петербурга совместно с представителями организаций, занимающихся обслуживанием жилых домов. Программы будут рассмотрены на заседании правительства в конце июля.

По мнению Олега Вихтюка, нынче жилые дома обслуживаются на оценку "между двойкой и тройкой". Благодаря новым стандартам "город выйдет на твердую четверку".

Вероника Рубцова

Обзор Российского законодательства за 22.07.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также