Налоговики назначили цену серой зарплаты

Учет, налоги, право /

Екатерина Золотарева, корреспондент «УНП»

  Столичное налоговое управление с удвоенной энергией взялосьза выявление компаний, в которых официальная зарплата ниже прожиточного минимума.Налоговики намерены приглашать руководителей таких фирм для разъяснительнойбеседы на заседание специальной комиссии при УФНС. Кроме того, в управлениипланируют провести совместные с правоохранительными органами проверки. В будущемс теми, кто платит низкую зарплату, могут быть расторгнуты договоры арендыгородской недвижимости. В довершение чиновники грозят им приостановкой деятельности.

Конверты или проверки?

К началу 2006 года московские налоговики выявили более 58,5 тыс. компаний,в которых заявленный для налогообложения уровень зарплаты ниже 4815 рублей(величина прожиточного минимума в Москве в четвертом квартале 2005 года). Причемв каждой четвертой из этих организаций зарплата работников не доходила до федеральногоМРОТа, составляющего сегодня 1100 рублей, что является прямым нарушением трудовогозаконодательства. Сведения о таких компаниях переданы в правоохранительныеорганы и Инспекцию труда города Москвы.

Почти 43 тыс. столичных компаний с уровнем зарплаты сотрудников от 1100 до4815 рублей попали под особый контроль уже самих налоговых органов. Для этогов Управлении ФНС России по г. Москве в начале года была создана специальнаякомиссия по рассмотрению вопросов полноты уплаты организациями налогов и взносовс сумм оплаты труда. А при каждой столичной инспекции появилась рабочая группа.Еженедельно на заседания комиссии (рабочих групп) приглашаются от 10 до 50компаний, в которых уровень «белой» зарплаты ниже прожиточного минимума. Какпояснили «УНП» в столичном налоговом управлении, эта процедура выглядит так.Минимум за неделю до заседания компанию ставят в известность о том, что будетрассматриваться ее дело. Ей направляются формы, которые необходимо заполнитьи предъявить на комиссии. Порой уже этих мер оказывается достаточно - 70 компанийподняли официальную зарплату, не дожидаясь заседания комиссии.

Представители 524 организаций лично встретились с членами комиссии для объяснений.И были поставлены перед выбором: либо добровольно повысить зарплату сотрудниковлибо ждать дополнительных проверок. Почти 400 работодателей после беседы сналоговиками и силовиками выбрали первый вариант. При этом в УНФС предпочлине комментировать вопрос корреспондента «УНП», какие аргументы комиссия можетпризнать уважительными для неприменения в отношении компании дальнейших карательныхмер. В управлении предупреждают: «К организациям, которые в течение недели-двухне примут решение о повышении зарплаты, будет применена тактика совместныхпроверок с органами внутренних дел. В отношении таких компаний расширят своиконтрольные функции государственные внебюджетные фонды». Рекомендуя новый уровеньоплаты труда в конкретной организации, члены комиссии учитывают среднюю зарплатув отрасли. От руководства компании ожидают повышения зарплаты до 4815 рублейдля самых низкооплачиваемых сотрудников предприятия.

Следующий шаг

Чтобы проверить все столичные компании с низкой зарплатой нынешними темпами,налоговикам понадобился бы не один год. Поэтому решено усилить кампанию по«отбеливанию» зарплат за счет создания новой, теперь уже Межведомственной комиссиипри правительстве Москвы. Предполагается, что в ее состав войдут чиновникистоличного правительства, представители ГУВД, Гострудинспекции, УправленияФНС, государственных внебюджетных фондов. В столичном налоговом управлениизамечают, что Межведомственная комиссия и ее подразделения в округах смогутприменять более жесткие меры воздействия, в том числе «ограничивающие на территориигорода финансово-хозяйственную деятельность организаций с теневой зарплатой».Как уточнили корреспонденту «УНП» в управлении, такими мерами могут стать,например, расторжение договоров аренды или лишение компании лицензии.

Индивидуальным предпринимателям, которые платят своим работникам меньше 4815рублей, тоже не стоит расслабляться. Сегодня завершается сбор сведений по такимпредпринимателям. В отношении них будут применяться те же меры воздействия,что и к компаниям. В столичном УФНС нас заверили, что это вопрос ближайшегобудущего.

Минтранс РФ готовит изменения в законодательство о лицензировании  »
Юридические статьи »
Читайте также