Шлагбаум для валюты Бизнесмены считают, что антикризисные меры можно доверить только президенту

Полномочия Центрального банка РФ по валютному регулированию могут быть существенно урезаны. Представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) участвовавшие во вторник в думском "круглом столе" "Интересы взаимодействия государства и бизнеса в инвестиционной политике", заявили "Известиям", что вводить специальные меры, предусмотренные правительственным вариантом законопроекта "О валютном регулировании и валютном контроле", должен не ЦБ. Определять момент наступления финансового кризиса, на время которого и предусмотрены эти меры, мог бы, по мнению РСПП, президент.

Вариант законопроекта о валютном регулировании, предложенный правительством, предусматривает в случае возникновения кризиса годичное резервирование 20% объема валюты, ввозимой в страну, и двухмесячное резервирование 100% вывозимой из страны валюты. Пока правительство обсуждало законопроект, депутаты успели внести свой, разработанный совместно с РСПП. При этом он более либерален и не предусматривает никаких "кризисных" действий.

Участвовавший в думском "круглом столе" руководитель комитета по налоговой и бюджетной политике РСПП Каха Бендукидзе сказал "Известиям", что если и вводить антикризисные меры (которые, по мнению РСПП, вообще не будут работать), то это надо делать указом президента. "У нас существуют сложные процедуры с участием и президента и парламента, даже по введению чрезвычайных ситуаций, - сказал он. - Почему же для введения мер, впрямую влияющих на жизнь людей и требующих экстренного решения, мы идем на усложнение процедуры, а меры по преодолению финансовой нестабильности отдаем для решения исключительно Центробанку?"

На Старой площади согласны, что если в законе не удастся подробно прописать все параметры кризисной ситуации, меры по ее преодолению должны вводиться президентским указом. "Отсутствие необходимых норм в законе позволяет вводить их указом. И в принципе чем выше уровень принятия решения, тем более они легитимны", - сказал "Известиям" источник в администрации президента.

По мнению зампреда комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Павла Медведева, в Центробанке и правительстве не должны ждать наступления кризиса, а предугадывать его появление. Он считает, что указ президента в этой ситуации не обязателен. "Президент должен следить, чтобы в правительстве и ЦБ работали профессионалы, задача которых угадать саму возможность появления кризиса и вовремя принять меры", - заявил г-н Медведев "Известиям".

Участники банковского сектора занимают сходную позицию. "Управление банковской системой - это тонкая грань между наукой и искусством, - сказал "Известиям" руководитель управления маркетинга и перспективного планирования Банка Москвы Александр Пенкин. - Лишение ЦБ возможностей оперативной свободы в случае кризиса создаст предпосылки для дестабилизации финансовой системы". А председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Григорий Томчин уверен, что антикризисные меры Центробанком вводиться "точно не должны".

Илья Горбунов

... И в конфетах нам мерещится водка  »
Юридические статьи »
Читайте также