Льготы на оплату услуг ЖКХ сохранятся

На очередном заседании правительство РФ рассмотрело вопрос о переводе предприятий и организаций жилищно-коммунальной сферы на работу в рыночных условиях. Заместитель председателя Правительства России Александр Жуков заявил, что один из важнейших вопросов - адресная поддержка граждан по оплате услуг ЖКХ. "Очевидно, что граждане в этой поддержке нуждаются", - заявил он.

Кроме того, необходимо привлечение "серьезных инвестиций" в сферу ЖКХ, чтобы повысить эффективность и качество услуг.

Сейчас этот сектор убыточен, хотя его экономический потенциал огромен: в нем занято четыре млн. человек и 52 тыс. предприятий.

Зампредседателя правительства подчеркнул, что кроме экономической составляющей, сектор ЖКХ несет социальные жизнеобеспечивающие функции, которые каждый день затрагивают интересы жителей. Он также отметил, что на сегодня сфера ЖКХ почти полностью контролируется местными властями и фактически является монопольной сферой.

Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко особо подчеркнул, что население России никогда не будет оплачивать 100% услуг ЖКХ. Государство всегда будет субсидировать граждан, и объем выделенных на это средств будет покрывать не менее 35 - 40% реальной стоимости услуг.

Кроме того, местным органам власти было предложено ликвидировать дотационность. Для преобразования сферы ЖКХ в инвестиционно привлекательную отрасль народного хозяйства, нужно представить обширную законодательную базу и решить ключевые вопросы.

В частности, по словам Христенко, необходимо создать условия для внедрения долгосрочных инвестиционных проектов, провести реструктуризацию долгов предприятий ЖКХ и инвентаризировать государственные унитарные предприятия, изменив форму их собственности. straycat@spbmetro.ru

"Преобразования в ЖКХ идут уже семь лет, но до сих пор система остается ресурсоемкой, малоэффективной и несет большие издержки, предоставляя при этом низкое качество услуг".

Александр Жуков

Катерина Молочникова

"Автогражданка" проходит обкатку  »
Юридические статьи »
Читайте также