Были дети футболистами - станут наркоманами Строительная компания предъявила учительнице иск на сумму почти 400 тысяч рублей

Впервые в скандальных историях вокруг уплотнительной застройки в качестве ответчика в суде выступает сторона, как это всегда принято было считать, пострадавшая. Преподаватель Международного института повышения квалификации "Перспектива" Татьяна Джалилова обвиняется в том, что попортила имущество строителей, причинила им убытки и нанесла непоправимый ущерб деловой репутации компании "Модуль". Той самой, которая строит дом на перекрестке улицы Ушинского и проспекта Луначарского. Строители хотят, чтобы преподаватель выплатила им 400 тысяч рублей. И отстала от них.

"Каждому двору - свою спортплощадку!"

Эпопея с домом на Ушинского длится уже не первый год. Цена вопроса - спортивный стадион, где много лет дети из округи занимались физкультурой: футбольная площадка, теннисный корт, баскетбольные столбы с сетками. Теперь ничего этого нет. Зато есть уже одиннадцать этажей 16-этажного дома. А дети пересмотрели свои интересы и сейчас, по словам Татьяны Джалиловой, кто где. Кто-то ездит несколько остановок на транспорте до ближайшего поля с футбольными воротами, кто-то записался в платный кружок по теннису, ну а кто-то сменил любовь к баскетболу на джин-тоник, папиросы с коноплей или шприц с героином. Хобби какое-то у всех должно быть...

Но это теперь. А пять лет назад, когда жители узнали о плановом строительстве нового дома и о ликвидации в этих целях стадиона, обеспокоились сильно. Нашли возможность посмотреть Генплан развития города, по которому стадион являлся постоянным спортивным сооружением. На всякий случай заглянули в Федеральный закон РФ "О физической культуре и спорте" и в постановление правительства Петербурга N 525 , где прочитали: запрещено ликвидировать существующие спортивные стадионы и площадки, пока взамен не будут созданы аналогичные. Ознакомились и дали почитать другим: вице-губернатору Вахмистрову, работникам комитета по градостроительству, муниципальным властям. В документах, которые сегодня представляет в суде Татьяна Джалилова, присутствует протокол выездного совещания с участием всех вышеперечисленных персон, согласно которому "застройка территорий спортивных объектов жилыми домами не допускается. Срок действия - постоянно". Но нет у нас ничего более временного, чем постоянное.

Была, конечно, у жителей надежда. Время было предвыборное, нынешняя власть выдвигала программы своих кандидатов, где основными стратегическими задачами были: здоровый образ жизни среди молодежи; сеть центров здоровья, спорта, творчества; каждому двору - свою спортплощадку. Ну и так далее. А вот еще: "Физкультура и спорт снова должны вернуться в наши дворы и стать доступными для всех, так как это является залогом здоровья нации и укрепления безопасности страны". Это уже из обращения президента России. Но, видимо, для кого-то и губернатор, и президент со своей политикой не в авторитете. В общем, не прошло и года, как Смольный вынес постановление о внесении изменений в проект застройки 51-го квартала "в части, касающейся замены функционального назначения земельного участка". Место спортивной площадки огородили забором и подогнали строительную технику.

И все бы было у строителей хорошо, если бы не приложение к этому распоряжению, которым их обязали оборудовать компенсационную спортивную площадку, рядом. Без этого начинать строительство не разрешалось. Но кто бы стал заморачиваться строительством площадки, когда есть более важные дела! Взяли строители сетку-рабицу, огородили ею участок земли на зоне технических коммуникаций и сказали, что вот она, спортплощадка. Не поверили бы, если бы сами не съездили, не посмотрели: на новом "стадионе" одних канализационных люков насчитали шестнадцать. И все в курсе. Вице-губернатор Вахмистров даже резолюцию на жалобе гневную написал: "Проверить и прекратить безобразие". Но все, что изменилось, - цвет забора, выкрашенного пару дней назад. Похоже, не царское это дело - спортивные площадки сооружать...

Все за учительницей!

Но судебный иск к Татьяне Джалиловой - не потому, что новая спортплощадка ей не нравится. 24 августа 2004 года еще на прежнем стадионе прошел товарищеский матч по футболу между дворовыми командами Калининского и Выборгского районов. Дружеский матч запланировали заранее, когда еще не было окончательно известно о передаче стадиона строителям. Пришли - а на стадионе стоит техника - автокран и бульдозер. Татьяна Джалилова утверждает, что пригнали ее специально за день до матча: знали и хотели сорвать. Но матч все же провели - пришли гости, представители районной администрации, милиционеры и журналисты. Технику на поле окружили "живой изгородью", чтобы не повредить.

Строители же утверждают, что в тот день именно учительница сподвигла толпу несовершеннолетних на погром, и "в результате этого "набега" были повреждены металлические ограждения, строительная техника, общий ущерб от этой акции составил 10 500 рублей". В подтверждение истцы представили суду данные комиссии, которая оценила нанесенный технике ущерб. В список поврежденного имущества попал и строительный забор, который футболисты деформировали, пытаясь попасть на стадион.

Позиции слишком разные, чтобы оценивать чью-то правдивость. В любом случае остается еще почти 390 тысяч ущерба, нанесенного Джалиловой. И диаметрально противоположный взгляд. Строители обвиняют учительницу в том, что через два месяца после того футбольного матча она привела на объект милиционеров, которые и остановили строительство на пять дней. Вот и недостающая сумма - от простоя техники и невыплаты заработной платы рабочим.

Татьяна Джалилова утверждает, что сотрудники милиции приостановили работы из-за отсутствия у "Модуля" разрешительных документов на строительство. А в течение следующих дней на объект почти ежедневно приезжали комиссии и тоже пытались найти разрешительную документацию. Не находили и выписывали предписания...

P. S. Суд по делу Татьяны Джалиловой обещает быть долгим и показательным. Строители уже неоднократно доказывали, что могут если не все, то очень многое. И если раньше на выступающих против уплотнительной застройки просто не обращали внимания, то сейчас на них подают в суд. Надеяться на то, что жителей поддержат чиновники, - напрасно: для них дворовые футбольные поля всего лишь подходящие места для новых домов. Радует одно: несмотря на всесилие чиновничьих решений и подписей, на "цену вопроса" и размер "отката", люди все еще продолжают защищать свое право жить по-человечески.

Инесса Кузнецова

Колония без денег не останется  »
Юридические статьи »
Читайте также