МВД меняет окраску

Что принесет кампания по замене синего цвета на номерах милицейских машин на белый

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев проявляет себя последовательным борцом с привилегиями своих подчиненных. Сначала он приказал снять мигалки с машин неоперативных подразделений МВД, а потом начал кампанию по снятию привилегированных синих номеров.

Сколько мигалок и "крякалок" списано в утиль, статистика умалчивает, а вот синие номера на обычные белые только за май поменяли сразу 26 тысяч 450 милицейских автомобилей.

Это серьезная потеря для их владельцев. Синие номера давно стали символом неприкосновенности на дороге, при нарушении правил парковки. В последние годы они расплодились в таких количествах, что их не стеснялись прикручивать не только на бамперы дорогих "штатских" иномарок, но и на "Жигули". Словом, продажа (извините, выдача) блатных номеров через районные регистрационные подразделения ГАИ шла оптом и в розницу.

Министр Нургалиев решил этот бизнес прекратить или хотя бы сократить. Массовая перерегистрация автомобилей силовых структур началась в середине мая, после того как Нургалиев подписал соответствующее распоряжение. По этому документу все неоперативные машины милиции, ГАИ и вневедомственной охраны (без положенных по статусу мигалок и другой "боевой раскраски") должны быть зарегистрированы по обычным белым номерам. Таким образом, проданные "налево" синие номера будут выделяться в потоке.

Подчиненные без охоты, но взяли под козырек. Однако смена окраски милицейских номеров проблемы деления знаков на обычные и блатные не решит. Да, различить "неприкасаемого" на дороге теперь будет сложнее: синий номер виден издалека, и его владелец без риска быть остановленным мог нестись по Питеру со скоростью 100 километров в час и даже подшофе. Но и белый цвет со специальными сериями букв на номере хорошо просматривается инспектором метров с пятидесяти - нужно просто чаще мыть машину.

Итак, сотрудники МВД по приказу своего министра перерегистрировали 26 тысяч 450 синих номеров. Сколько их снято в Москве, Питере и других регионах и сколько осталось в милицейском ведомстве - пока военная тайна. Но есть предчувствие, что борьба с блатными номерами постепенно сойдет на нет. Как это произошло с мигалками.

между тем

Мигалкам - "ку!"

В 15 городах России стартует акция "Нет мигалкам!", направленная на полную отмену привилегий на дорогах. Кроме того, водители потребуют от президента и правительства отмены поправок в Кодекс РФ об административных нарушениях. Эти поправки подготовил Комитет Госдумы по законодательству . После их принятия размеры штрафов почти за все нарушения ПДД увеличатся в 5-10 раз.

В Москве организаторы акции подготовились основательно: направили официальную заявку в милицию общественной безопасности ГУВД и в федеральную ГАИ. Получили добро в обеих инстанциях. Водители-дальнобойщики украсят борта своих фур лозунгами "Нет мигалкам!", "Нет антиводительским поправкам в КоАП"...

Апофеозом акции против неравенства на дорогах станет эпизод из фильма "Кин-дза-дза". Шоферы выйдут из машин, присядут и произнесут в адрес условного кортежа с мигалками знаменитый раболепный возглас "Ку-у!"

Материалы подготовил Сергей Тачаев

Амнистия для избранных  »
Юридические статьи »
Читайте также