Амнистия для избранных

Депутаты в преддверии празднования 100-летия российского парламентаризма, как обычно в таких случаях, решили продемонстрировать акт государственного гуманизма. Закрепив этот самый акт законодательно - в постановлении, вступившем в силу с 19 апреля . За тот месяц, что прошел с момента подписания амнистии, в подразделениях ФСИН шла напряженная работа по определению лиц, подпадающих под депутатский "подарок". А в оперативных и следственных подразделениях оценивали его возможные последствия. К счастью законопослушного населения страны и сотрудников правоохранительных органов, государство решило достаточно дифференцированно проявить свой гуманизм. Огульного снисхождения к преступившим закон ждать не приходится. В Петербурге и Ленобласти, по данным ГУ ФСИН, "юбилейная" амнистия дарует свободу около 100 из 18 тысяч заключенных и подследственных. Решение о каждом амнистированном будет приниматься строго индивидуально - таковы условия применения амнистии.

Особенностью нынешней амнистии является то, что она в первую очередь касается несовершеннолетних. Логика законодателей, предоставивших подрастающему поколению пусть и оступившемуся, возможность исправиться вне стен исправительных учреждений, понятна - у молодых людей еще вся жизнь впереди, и никогда не поздно начать ее заново. Но для Петербурга есть свои нюансы: большинство резонансных преступлений, получивших широкую огласку - дела "Шульц-88", "Mad Crowd" и другие, - были совершены с участием лиц, не достигших 18 лет. Значит ли это, что некоторых из них коснется гуманная рука государства?

Комментирует заместитель прокурора Петербурга Андрей Лавренко:

- Эта амнистия распространяется на лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, - на тех, кто совершил преступление, за которое срок наказания законом определен не более 5 лет. При этом она будет применена не ко всем категориям осужденных, а только лишь к лицам в возрасте до 16 лет, а также от 16 до 18 лет, но ранее не отбывавшим наказания в воспитательных колониях. То есть не осужденных к реальному лишению свободы. Освобождению от уголовной ответственности и от наказания подлежат также женщины от 55 лет, мужчины старше 60 лет, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, и беременные. Кроме того, могут быть амнистированы лица, осужденные к лишению свободы на срок свыше 5 лет за умышленные преступления (то есть за тяжкие преступления), совершенные в возрасте до 18 лет, но отбывшие не менее половины срока наказания.

- Какие еще ограничения предусматривает думская амнистия?

- Наряду с достаточно обширным перечнем тех, кто может быть амнистирован, постановление содержит ряд серьезных ограничений для подлежащих амнистии в зависимости от тяжести и общественной опасности преступления. Предусмотрен четкий перечень преступлений, по которым, вне зависимости от срока, который назначил суд, лица не могут подлежать амнистии. Это - убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, большинство других "половых" преступлений, похищение, незаконное лишение свободы, квалифицированные грабежи и разбои. Кроме того, это преступления экстремистского характера -ст. 282 , 282-прим (разжигание межнациональной розни и создание экстремистского сообщества) и ряд преступлений, связанных с наркотиками. Если же, наоборот, говорить о той категории преступлений, которой коснется амнистия, - это мелкие, неквалифицированные кражи и грабежи.

- Но ведь именно эти преступления составляют значительную часть от общего количества зарегистрированных в городе?

- Да, в связи с этой амнистией и в городе, и в стране в целом на свободу выйдет много лиц, совершивших корыстные преступления. При этом, что характерно, они фактически не прочувствуют наказания. Например, несовершеннолетний, единожды совершивший не тяжкое преступление, будет амнистирован, и по отношению к нему юридического факта судимости не будет! Это значит, что к нему не применима обязанность о явке в исполнительную инспекцию, он не подлежит какому-либо контролю. И если он вновь совершит преступление, то наказание для него будет назначаться, как в первый раз. Но в этом как раз и состоит гуманизм государства -дать возможность человеку начать жизнь с чистого листа.

- Каждая амнистия в той или иной части бывает ущербной, недоработанной. Есть ли у вас замечания к нынешнему "акту гуманизма" со стороны государства?

- Вообще-то эта амнистия достаточно продуманна. Мы уже говорили про четкую дифференциацию преступлений и лиц, подлежащих амнистии. Но недочеты, конечно есть. Без этого пока не обходимся. Помните, в 1997 году всех орденоносцев освобождали? Даже если он совершил убийство и приговорен чуть ли не к пожизненному сроку! И ведь часть таких кавалеров орденов успели выпустить. Что касается последнего постановления, то законодатели забыли указать в перечне статей, осужденные по которым не подлежат амнистии, ст. 280 УК РФ - публичные призывы к экстремистской деятельности.

- Именно забыли? Никакого подтекста?

- Да, по-моему, просто забыли. Иначе логика депутатов непонятна - ст. 282 и 282-прим включать в этот перечень, а 280, которая ничем не "мягче" и не "легче", - нет. Наверное, просто просмотрели...

Кстати

Советское государство также проявляло гуманизм по отношению к своим гражданам.

Так, 17 сентября 1955 года была объявлена амнистия "советским гражданам, сотрудничавшим с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945". На свободу вышли осужденные на сроки до 10 лет за "измену родине, шпионаж, призыв к свержению советской власти и за недонесение об этих преступлениях". Осужденным за те же преступления на сроки свыше 10 лет, наказание сокращалось наполовину. Независимо от длительности срока были освобождены осужденные за службу в немецкой армии, полиции и специальных формированиях. Сложилась парадоксальная ситуация: на свободу (пусть через 10 лет) вышли те, кто служил немцам, был причастен к уничтожению советского мирного населения. Но в лагерях по-прежнему сидели те, кто с оружием в руках защищал родину, по вине бездарного командования попал в плен, в немецкие концлагеря, создавал там группы сопротивления, бежал, воевал в партизанских отрядах на своей и чужой территории, а после войны был осужден как "изменник родине".

В 1956 году ситуацию решили исправить - Президиум Верховного Совета СССР принял постановление о распространении амнистии от 17 сентября 1955 года и на советских военнослужащих, осужденных за нахождение в плену.

А 28 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял постановление об амнистии совершивших преступления бывших военнослужащих контингента советских войск в Афганистане.

Справка "ТС"

История современной России знает уже восемь амнистий. В результате проявленного государством по тем или иным поводам гуманизма с 1992 по 2005 год из колоний и следственных изоляторов на свободу вышло более 1 миллиона 200 тысяч человек.

18 июня 1992 года Верховный Совет РФ объявил амнистию для около 370 тысяч заключенных и подследственных . Освобождались участники боевых действий, женщины, мужчины старше 60 лет, инвалиды, лица, осужденные за преступления по неосторожности, и подростки, осужденные за нетяжкие преступления.

23 февраля 1994 года Госдума объявила амнистию в связи с принятием Конституции . Из мест заключения вышли 23 тысячи человек, 13,2 тысячи был сокращен срок наказания, прекращены дела в отношении 30,9 тысячи граждан.

19 апреля 1995 года Госдума провела амнистию к 50-летию Победы . Она распространялась на ветеранов, инвалидов, женщин старше 55 лет, женщин с детьми и беременных, мужчин старше 60 лет, несовершеннолетних со сроками заключения до трех лет. На свободу вышли 68,5 тысячи, в судах амнистированы 62,7 тысячи.

24 декабря 1997 года Госдума провела новую амнистию по "принципам гуманизма" . Освободились 35 тысяч человек, с 350 тысяч сняты наказания, не связанные с лишением свободы.

18 июня 1999 года Госдума, "проявляя гуманизм в отношении отдельных категорий лиц, совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности", объявила амнистию для 24 тысяч заключенных и подследственных . Кроме осужденных за нетяжкие преступления и преступления, совершенные по неосторожности, под нее попали участники боевых действий, женщины с детьми и беременные, старики, инвалиды и больные туберкулезом.

26 мая 2000 года к 55-й годовщине Победы Госдума приняла постановление об амнистии, которая коснулась ветеранов, инвалидов, престарелых, больных, беременных женщин и женщин с детьми, несовершеннолетних и впервые осужденных на срок до трех лет . Амнистированы 206 тысяч человек.

30 октября 2001 года Госдума амнистировала подростков и женщин, осужденных за нетяжкие преступления. На свободу вышли 10 тысяч несовершеннолетних и 14 тысяч женщин.

20 апреля 2005 года по случаю 60-летия Победы Госдума решила освободить 217 человек - 55 ветеранов ВОВ, 112 тружеников тыла, 30 блокадников и 20 узников лагерей . Многие из них уже вышли на свободу.

Елена Гусаренко

Грехи наши тяжкие...  »
Юридические статьи »
Читайте также