Застройщики кормят геодезистов Размер имеет значение

СПб. Современный рынок землеустроительных работ начал формироваться в России только с 2002 г., после введения в действие нового Земельного кодекса .

Именно с этого времени, кроме государственных, муниципальных и отраслевых организаций, заниматься землеустроительными делами смогли и частные фирмы. Сегодня в Петербурге насчитывается около 20 частных организаций, помимо государственных и муниципальных. А с учетом компаний, базирующихся в области, их количество в регионе приближается к пятидесяти.

Быстрее или лучше

Сегодня существует по меньшей мере два способа работы в землеустроительных компаниях.

Первый - "правильный", когда землеустроительная компания выезжает "в поле" для производства геодезических измерений, затем обрабатывает и готовит землеустроительную документацию для утверждения. Это трудоемкий дорогостоящий процесс, который требует наличия в штате организации геодезистов, оборудования, программных средств и транспорта.

Серьезные геодезические компании дают своим клиентам и другие "бонусы". Как правило, фирмы предоставляют клиенту первоначальную бесплатную консультацию, а после изготовления землеустроительного дела дают юридические справки в случае необходимости.

Вторым способом, как правило, пользуются небольшие фирмы со штатом в четыре-пять человек. Достаточно иметь в штате одного геодезиста или картографа, который методом исчислений по картографическому материалу получит координаты земельного участка, методом "художественной аппликации" готовит документы и утверждает их.

Ему не требуется ни оборудование, ни транспорт, ни программное обеспечение - но и достоверность такой работы может быть оспорена в любой момент.

Своя межа

Часть геодезических заказов обеспечивает растущая активность застройщиков (например, комплекс геодезических работ необходим для получения разрешения на строительство).

Геодезисты определяют площадь будущей стройки, то есть делают землеотвод, затем производят замеры под все будущее здание.

При возведении многоэтажного дома, например, на каждом этаже заново наносятся разметки для несущих конструкций. Но около половины заказов у топографо-геодезических фирм составляют заказы от частных домовладельцев: с увеличением числа сделок на загородном рынке потребность в проведении землеустроительных работ (например, межевание участков) постоянно растет.

Отдельный фронт работ приходится на заказы федерального и городского правительства, связанные со строительством трасс. Правда, к работам такого масштаба допускают не всех: для их проведения требуется дорогостоящее оборудование.

От работы геодезиста на первоначальном этапе во многом зависит успех строительства объекта в дальнейшем.

На заметку

- Недавно геодезистам пришлось воспользоваться лазерной съемкой с вертолета при проектирования автодороги М10 (Россия) от Москвы до Петербурга.

- Участок длиной 60 км проходил по залесенной территории с настолько сложным для геодезических работ ландшафтом, что на проведение съемки вручную понадобились бы месяцы.

Голубева Екатерина

Заемщики не читают договоры  »
Юридические статьи »
Читайте также