Землемеры штурмуют загород Аршином общим не измерить

СПб. По закону любые сделки с землей совершаются только после оформления участка. А процент зарегистрированных участков в России очень невелик.

Поэтому при оформлении сделки никак не обойтись без его межевания, то есть установления, восстановления и закрепления на местности его границ.

Кроме того, при этой процедуре определяются месторасположение и площадь участка.

Дело шьют

В среднем "дело" на земельный участок готовится в течение 3-6 месяцев - в зависимости от сроков, установленных законодательством на подготовку сопутствующих документов в соответствующих государственных учреждениях, и их занятости. В некоторых фирмах за дополнительную плату можно уложиться в более короткий срок.

Цены на рынке межевых услуг приблизительно одинаковы. Разница в стоимости работ различных компаний составляет не более 1000-1500 рублей. Впрочем, и эта цифра может иметь значение, если учесть, что в среднем изготовление межевого дела на участок площадью 6 соток стоит 6-6,5 тыс. рублей, площадью 10 соток - 10 тыс. рублей.

Помимо площади участка на цену изготовления межевого дела влияет удаленность объекта: в черте города или за его пределами расположена земля. Учитывается также наличие (или отсутствие) удобных подъездных путей к участку.

Вокруг садов

В области главные трудности с оформлением участков возникают у садоводов, если не определены границы всего садоводства в рамках областных муниципальных образований.

Топографические съемки 20-, а то и 40-летней давности сделаны в основном в масштабе 1:10000, это значит, что сама линия границы, нанесенная на карту, в реальности представляет собой площадь в несколько метров.

И садоводство, которое собирается оформить в собственность или взять в аренду земли общего пользования, сталкивается с тем, что спорными оказываются площади размером более 3 га.

Справка

- Крупномасштабная топографическая съемка (масштабов 1:200; 1:500; 1:1000; 1:2000; 1:5000 и 1:10?000) является самым массовым и востребованным видом работ в составе инженерно-геодезических изысканий для строительства.

- Например, топографические планы масштаба 1:200 используются для целей ландшафтного дизайна, озеленения и благоустройства, детального проектирования инженерных сетей и сооружений, а масштаба 1:10000 - для разработки генеральных планов городов и населенных пунктов.

Голубева Екатерина

Депутаты Собрания Санкт-Петербурга устранили противоречия регионального законодательства, нарушающие единый порядок вступления в силу городских законов  »
Юридические статьи »
Читайте также