Никто не хотел умирать Потребность льготников в лекарствах удовлетворяется лишь на треть

Состоялись очередные депутатские слушания, организованные постоянной комиссией Законодательного собрания по здравоохранению и экологии, посвященные проблеме оказания фармацевтической помощи в Санкт-Петербурге. Помимо депутатов, хорошо знакомых с этой проблемой, в них участвовали представители комитетов правительства СПб, Северо-Западного центра по контролю качества и сертификации лекарств, подкомиссии по лицензированию фармацевтической деятельности по Петербургу лицензионной комиссии Минздрава РФ, представители общественных организаций.

Говорили о вечной для горожан теме льготников. Заместитель председателя комитета по здраво-охранению по лекарственному обеспечению Александр Нагибович и заместитель председателя комитета по труду и социальной защите населения Евдокия Рукавишникова сообщили, что в городе на учете состоят 833 тысячи человек, имеющих льготы как социально незащищенные граждане, и порядка 600 тысяч имеющих льготы по медицинским показаниям. По информации комитета по здравоохранению, в городе насчитывается 146 государственных аптечных предприятий, в том числе: 23 обеспечивают лекарствами страдающих сахарным диабетом, 45 - онкологических больных, 2 - чернобыльцев.

Решение ввести персонифицированный учет льготников, по мнению многих депутатов, не изменит критической ситуации с обеспечением лекарствами льготных категорий граждан. А то, что ситуация эта критическая, на слушаниях рассказали председатель Диабетического общества Марина Шипулина, председатель правления региональной общественной организации инвалидов "Санкт-Петербургское общество страдающих эпилепсией" Евгений Гольберг и представитель общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" Татьяна Голубева.

Как выяснилось, несмотря на то что на приобретение лекарственных препаратов для льготных категорий граждан в 2004 году было выделено 844 млн 412 тысяч рублей, жизненно необходимые препараты поступают к нуждающимся крайне неравномерно. В разных группах больных уровень обеспечения колеблется от 4 до 60%. С инсулином, как рассказала Марина Шипулина, ситуация обострилась в 2002 году, "тот год и последующий были провальными, - считает Шипулина, - хотя сейчас положение несколько стабилизировалось". И тем не менее, потребность в препаратах для страдающих диабетом покрывается лишь на 60%. Очень тяжело обстоят дела с препаратами для больных эпилепсией, без которых они не могут жить и которые должны принимать постоянно. То же самое - с психотропными лекарствами. В среднем потребность граждан, нуждающихся в льготном обеспечении, удовлетворяется лишь на треть.

На сегодняшний день перечень препаратов, подлежащих закупке на средства бюджета, составляется по представлениям главных специалистов города. Так формируется формуляр, а количество закупаемых средств определяется возможностями бюджета.

В связи с дискутируемым на федеральном уровне вопросом отмены льгот и переходом на компенсации возникает вопрос: станет ли в связи с этим меньше льготных категорий в городе или льготы будут полностью отменены, что может вызвать социальный взрыв.

Что касается качества препаратов, которые во многих случаях не соответствуют современным требованиям, то, по мнению директора Северо-Западного центра по контролю качества и сертификации лекарств Сергея Некрасова, "чем больше партия, тем меньше возможностей фальсификации". Первый фальсифицированный лекарственный препарат в Российской Федерации был обнаружен в 1997 году. С тех пор ежегодно количество фальшивок возрастает на 20-30%. Правда, 60-70% таких препаратов изымаются, не доходя до аптечной сети.

На слушаниях также поднимались вопросы, связанные с проблемами лицензирования и совершенствованием законодательства в сфере фармацевтической деятельности. Председатель комиссии ЗС по здравоохранению и экологии Александр Редько предложил всем выступающим направить свои предложения в рабочую группу, сформированную при комиссии, для того чтобы сформулировать, какими должны быть радикальные меры по улучшению оказания лекарственной помощи.

Объектом регулирования нового закона, по мнению депутатов, должна быть охрана здоровья граждан, а не деятельность фармацевтических предприятий.

Алла Данина

Адвокаты доберутся даже до солдат из ФСБ  »
Юридические статьи »
Читайте также