Валентина Матвиенко решила сэкономить на подчиненных Городской суд запретил ей делать это

Как стало известно Ъ, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и депутаты ЗакСа вчера обжаловали вердикт городского суда, запретившего реализовывать меры социальной поддержки льготников за счет снижения МРОТ сотрудников городских органов власти -- администрации, ЗакСа и Уставного суда. Разрекламированный акт самопожертвования местных чиновников в пользу пенсионеров был узаконен по личной инициативе госпожи Матвиенко, но оспорен в суде одним из рядовых чиновников Смольного. Удастся ли руководству города сохранить лицо, теперь зависит от Верховного суда.

Напомним, в cентябре прошлого года губернатор пролоббировала увеличение МРОТ чиновников с 450 до 600 рублей, приведя расчетную единицу в соответствие с федеральным законодательством. Однако спустя два месяца, когда стало окончательно понятно, что закон о монетизации льгот необратим, Валентина Матвиенко отказалась от собственной инициативы, так как она могла получить нежелательный резонанс. Выступая в эфире Пятого канала, глава города неожиданно пообещала повысить пенсионерам компенсации за проезд в транспорте за счет сокращения зарплаты городских чиновников. При этом губернатор проигнорировала неудачный опыт Владимира Яковлева, который в 2002 году уже пытался предпринять аналогичную попытку в отношении чиновников МСУ. Тогда Уставный суд не позволил сократить им зарплату, поскольку конституция и федеральное законодательство запрещает ухудшать положение граждан, будь то чиновники или пенсионеры.

Тем не менее госпожа Матвиенко решила повторить эксперимент своего предшественника и внесла в ЗакС поправку к местному закону о госслужбе, предусматривающую сокращение МРОТ чиновников с 600 до 500 рублей. По ее мнению, именно средства, сэкономленные за счет чиновников, должны позволить увеличить ежемесячные выплаты пенсионерам с 180 до 230 рублей. В отличие от большинства депутатов, юридическое управление ЗакСа и Контрольно-счетная палата (КСП) не поддержали инициативу губернатора. Юристы сразу напомнили о постановлении Уставного суда. А глава КСП Наталья Литвинова заявила, что в проекте бюджета МРОТ чиновников изначально закладывался из расчета 500 рублей, поэтому дополнительные средства на поддержку льготников взяты "из воздуха".

Однако эти аргументы не были услышаны, и с января 2005 года ежемесячная базовая зарплата чиновников сократилась в среднем на 3-4 тыс. рублей из-за отмены повышенной ставки МРОТ, которая успела продержаться всего два месяца. Это не понравилось рядовому чиновнику Смольного -- главному специалисту одного из управлений жилищного комитета Владимиру Соболеву, который и обратился с иском в горсуд. 17 февраля судья Илья Рогачев пришел к выводу о недопустимом ухудшении материального положения чиновников и отменил скандальное сокращение МРОТ, несмотря на возражения ЗакСа и Смольного. Вчера их кассационные жалобы были направлены в Верховный суд.

В своих заявлениях представители обеих ветвей власти продолжают настаивать на приоритете местного закона о бюджете по сравнению с любыми иными нормативами. В комментарии Ъ глава юридического комитета Смольного Анна Митянина заявила: "Положение чиновников вовсе не ухудшилось, поскольку уровень жизни чиновников определяет не МРОТ, а реальная зарплата с учетом дополнительных выплат и премий". Эта сумма, по словам госпожи Митяниной, осталась прежней. Хотя, по мнению главы бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимира Барканова, у Смольного все же больше возможностей компенсировать свои потери за счет премий и дополнительных выплат своим сотрудникам, чем у ЗакСа, чья смета "меньше по объему и более прозрачна".

Эти неожиданные признания несколько снижают пафос заявлений самого господина Барканова и вице-губернатора Михаила Осеевского о "политическом и моральном значении поступка чиновников в условиях монетизации". Но в любом случае судебный процесс поставил губернатора в сложное положение. Если Верховный суд признает, что положение чиновников в результате инициативы госпожи Матвиенко не ухудшилось, это фактически дезавуирует все заявления о благородстве властей. Если же вердикт горсуда останется в силе, Смольному придется cрочно искать дополнительные средства в бюджете -- теперь уже не для выплат компенсаций пенсионерам, а чиновникам и депутатам.

Анна Пушкарская

Экономический рост с африканским уклоном  »
Юридические статьи »
Читайте также