ВЦИОМ: Каждый 3-ий россиянин считает, что суд присяжных не подходит для РФ

Каждый третий россиянин (32%) считает, что суд присяжных не подходит для России. Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по данным опроса, проведенного 2-3 мая 2006г. В то же время 39% опрошенных высказали обратную позицию.

Большинство (53%) респондентов полагают, что суды с присяжными заседателями более гуманные. Как результат, относительное большинство (44%) опрошенных посоветовали бы своим родным и близким в случае необходимости воспользоваться правом на суд присяжных. В то же время 51% опрошенных отметили, что присяжным в современных условиях "трудно быть объективными". Столько же (51%) респондентов считают, что "присяжных легко подкупить или запугать". Также 43% россиян признаются, что постарались бы уклониться от исполнения обязанностей присяжных заседателей, и только 38% респондентов выразили готовность исполнить обязанности присяжного (из них 20% - "с радостью" и 18% - "равнодушно").

В проведенном опросе приняли участие 1 тыс. 594 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3%.

В России работают над повышением эффективности судебной системы  »
Юридические статьи »
Читайте также