Президент эвакуаторам не защитник

СПб. Никакие кортежи, даже президентские, не могут требовать расчистки улиц от машин.

Эвакуация транспортных средств даже в случае нарушения правил их остановки или стоянки прямо запрещена Кодексом об административных нарушениях, а сам факт применения эвакуатора предусматривает наказание до 20 МРОТ с обязательной конфискацией подобных орудий (статьи 12.19 , 12.36 КоАП).

"Транспортное средство в соответствии со ст. 27.13 КоАП может быть задержано в случае "нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств". Однако задержано не означает эвакуировано или перемещено", - комментирует Екатерина Урусова, юрист адвокатского бюро "Альто Консалтинг".

В случаях, когда перемещение (эвакуация) автомобиля все же было произведено, юристы рекомендуют его владельцу обратиться с заявлением о совершении административного правонарушения в ГИБДД. Если при этом машине был причинен ущерб, претензии следует предъявлять к организации, являющейся собственником эвакуатора, либо обратиться с исковым заявлением о возмещении ущерба в суд.

На заметку

- Существующая практика, основанная на Постановлении правительства 759 от 18.12.2003 (в противоречие КоАП), под задержанием подразумевает и его перемещение (которое, естественно, может быть только с применением так называемого эвакуатора).

- Возможность задержания, а равно перемещения, а равно применения других мер при передвижении каких-либо лиц, законом не предусмотрена.

Силачева Ирина

Юридические статьи »
Читайте также